Какие народные методы лечения вредят здоровью волгоградцев

Какие народные методы лечения вредят здоровью волгоградцев
Несмотря на развитие технологий, люди все еще доверяют проверенным временем методам лечения, но не все средства народной медицины полезны. От каких способов лучше отказаться, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

По народному рецепту некоторые смазывают место ожога чем-то жирным – растительным маслом или сметаной. Однако такие средства образуют на поверхности кожи пленку и создают эффект парника. Это мешает телу дышать и еще больше нагревает травмированный участок. Напротив, специалисты советуют охладить кожу под проточной водой в течение 15 минут.

Лук в народе считается эффективным средством от насморка. Этот продукт содержит эссенциальные масла, витамины, минералы и серосодержащие компоненты, выделяющие специфический луковый аромат. Комплекс активных веществ имеет противовоспалительный и слабый антибактериальный эффект. Однако этого недостаточно для борьбы с насморком, поскольку он связан обычно с вирусной инфекцией. Кроме того, концентрированный луковый сок может привести к раздражению и даже ожогу слизистой носа, а также аллергической реакции.

При простуде иногда стараются пропотеть, чтобы остановить развитие болезни. Между тем этот метод может иметь противоположный эффект. Важно понимать, что вирусы, которые вызывают инфекцию, не уходят из организма с потом. Наоборот, тело теряет важную во время болезни влагу. Вместо посещения сауны и бани эксперты советуют больше пить чистой воды.



С детства многим известно, что к небольшой ране можно приложить подорожник. Сок этого растения действительно можно назвать лечебным. Он содержит фитонциды, которые стимулируют очищение и заживление ран. Между тем вряд ли эти вещества проникнут на травмированное место с поверхности листа. Зато в рану попадут опасные бактерии, которые населяют растение. Попадая в кровь, они повышают вероятность заражения возбудителями инфекций, в том числе и столбняка. Лучше просто очистить рану, обработать ее антисептиками, если будет такая возможность.

Сейчас довольно популярна процедура очищения внутренних органов от шлаков и токсинов. Организм благодаря обмену веществ сам способен избавиться от всех вредных соединений и продуктов жизнедеятельности. Помочь ему в этом можно только с помощью рационального питания и здорового образа жизни. А все спринцевания, клизмы и гидроколонотерапия могут вымывать полезную микрофлору и нарушить электролитный баланс.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях