Какие народные приметы существуют в Коровий праздник, 24 февраля

Волгоградская правда
Православные верующие вспоминают священномученика Власия, епископа Севастийского. 24 февраля в народе также называют Власьевым денем или Коровьим праздником.

Власий распространял веру в IV веке в Римской империи во времена гонения на верующих христиан. Однажды его пытались заставить отречься от своей веры, однако даже перед смертью он молился обо всем мире. 

В народе 24 февраля называли Коровьим праздником. Существовала древняя языческая традиция, которая осталась после прихода христианства. На Руси праздновали день бога Велеса – покровителя животных, в том числе домашней скотины. Наши предки в этот день кормили скотину и домашних животных лучшим кормом. На Коровий праздник было принято закалывать свинью или бычка и устраивать застолья. На столе обязательно присутствовали мясные блюда.

В этот день существовали и другие приметы. Считается, что сон, приснившийся в ночь на 24 февраля, станет вещим. Сбыться он должен в течение следующих двух недель.

На Коровий праздник нельзя оставлять животных без еды и закалывать телят. В этот день не стоит начинать ремонт. Считается, что это может привести к несчастьям в доме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий