Какие необычные грибы не стоит собирать волгоградцам в лесах

Волгоградская правда
В лесах острова Сарпинского и Волго-Ахтубинской поймы уже в июне началось нашествие грибников. Но на тихой охоте ошибаются даже опытные люди. В 2019 году грибами в регионе отравились 77 человек, в том числе 9 детей. Чего нам опасаться в этом сезоне?

Условно съедобный

Еще в конце мая в волгоградских лесах появились грибы необычной формы, похожие на подводных моллюсков. В народе их называют «трухой», которую грибники игнорируют. Зря?

– «Труха» – это лопастник бокальчатый, который встречается в наших лесах нечасто, – объясняет грибник Валентина Марочкина. – Часто его принимают за сморчок.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку, шляпка его кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Этот гриб считается условно съедобным.

От лопастника исходит характерный дымок, а размножается он взрывом, разбрасывая споры по поверхности.

Чтобы правильно приготовить лопастник, нужно варить его с содой 20 минут, затем слить раствор и варить в обычной воде еще столько же.

Липовый шампиньон

Любители тихой охоты радуются обилию шампиньонов. Но имейте в виду: только опытные грибники могут отличить обычный шампиньон от опасного «близнеца».

У ядовитого на шляпке контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет, такой шампиньон имеет характерный резкий йодовый запах.

А вот шампиньоны лесные и зонтики, напоминающие поганки, это деликатес. Их можно жарить и мариновать.

Берегитесь поганки

Как известно, самый страшный гриб – бледная поганка. Употребление ее в пищу чаще всего приводит к летальному исходу.

Коварство поганки в том, что человек, съевший ее, несколько часов не замечает признаков отравления, а яд в это время делает свое дело.

– Когда яд бледной поганки попадает в мозг человека, – рассказывает волгоградский врач-токсиколог Павел Шемякин, – появляются грозные признаки отравления – тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10–12 часов, и через сутки.

При первых признаках отравления, особенно после употребления грибов, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и не заниматься самолечением – это может стоить жизни.

Где нельзя собирать

Специалисты еще раз напоминают главные правила тихой охоты:

  •  категорически запрещается собирать грибы вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов;
  •  нельзя брать экземпляры, которые вы не можете идентифицировать;
  •  каждый гриб надо срезать с целой ножкой;
  •  не срывайте грибы старые, червивые, дряблые;
  •  не используйте для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, оптимальный вариант – плетеная корзина, в ней грибы дольше сохранятся.

Научитесь готовить

Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и рассортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке.

Нельзя использовать алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, нельзя мариновать и солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

И конечно же ни в коем случае не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц. Помните: грибник, как и сапер, может ошибиться только раз.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях