Какие нововведения в законах ждут волгоградцев  в этом  году

Волгоградская правда
​В этом году начнут действовать изменения в отдельные статьи законов. Некоторые из них уже вступили в силу. «Волгоградская правда.ру» рассказывает, какие изменения ждут жителей региона.

О пенсии расскажут  заранее

2021 год принес много новостей для настоящих и будущих пенсионеров. Это не только индексация пенсий по старости для неработающих получателей на 6,3%, но и увеличение возраста выхода на заслуженный отдых для женщин до 56,5 года и для мужчин – до 61,5.

Кроме того, с 1 февраля выросла ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Индексация сделана с учетом уровня инфляции за 2020 год.

Согласно постановлению Правительства РФ об индексе роста потребительских цен за 2020 год, коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций составляет 1,049 (=4,9%).

С 1 апреля станет больше и социальная пенсия: планируемый рост – 2,6%.  А тех, кто старше  45 лет, с 2021 года начнут заранее информировать  о размере  будущей пенсии.

Возраст выбран неслучайно: как правило, эти люди уже успевают накопить определенный пенсионный капитал, который и позволяет сделать прогноз.

– Уведомления от ПФР о примерной страховой выплате по старости станут приходить раз в три года, – уточнили в отделении ПФР по Волгоградской области.

Это будет делаться не по заявлениям – их подавать никому не нужно, а в автоматическом режиме. Информация поступит на портал «Госуслуги» и в личный кабинет на сайте ПФР.

Удаленная или смешанная

С начала 2021 года изменилась не только минимальная зарплата, но и методика для ее расчета.

– Теперь МРОТ зависит не от величины прожиточного минимума, а от так называемой медианной заработной платы за предшествующий год. По новой методике минимальный размер оплаты труда должен составлять от нее 42%, – проинформировал облкомтруд. – И по новому расчету с 1 января 2021 года размер федерального МРОТа – 12 792 рубля.

То есть теперь нам придется  усвоить термин «медианная зарплата». Она отражает объем средств среднестатистического работника и более корректно показывает наши доходы, чем средняя оплата труда.

Последние расчеты Росстата определили медианную зарплату в России в сумме 30 457 рублей. Ворвавшаяся в нашу жизнь удаленка теперь как форма занятости во всех подробностях прописана законодательно.

Корректировки  в ТК РФ коснулись как непосредственно понятия «дистанционная работа», так и особенностей заключения трудового договора, взаимодействия исполнителя и работодателя, режима рабочего времени и времени отдыха специалиста на удаленке, его гарантий по оплате труда и других условий.

Так, например, выполнение трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения заработной платы, а уволить «удаленного» сотрудника могут за прогул, если он не объявлялся в течение двух рабочих дней.

За время пандемии многие направления трудовой деятельности успешно перестроились на режим онлайн, прошли обкатку практикой. Этот формат будет только развиваться и совершенствоваться, считают специалисты.

В дальнейшем возможен процесс донастройки правовых механизмов в сфере удаленной работы.

Но очень важно, что уже на начальном этапе законодатели установили нормы для соблюдения баланса интересов и определения ответственности сторон.

А еще 2021 год стал и годом полного перехода на электронные трудовые книжки. Тем, кто только начинает профессиональный путь, бумажные документы заводить уже не станут.

Чаевые – вне закона?

Пандемия заставила нас всех реже встречаться вообще и в частности – в кафе и ресторанах.Если в ваших планах посидеть за чашкой кофе и обсудить новости, обратите внимание на перемены. Они для потребителя – к лучшему.

– Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ. А именно – комиссии, доплаты, чаевые и так далее – пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора. – Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг.

Потребителя теперь должны информировать не только о перечне всех услуг и условиях их оказания, но и о наименовании предлагаемой продукции общепита питания с указанием способов приготовления блюд и их основных ингредиентов.

– Кроме того, должны быть представлены сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции, – дополнили в региональном ведомстве. – И, конечно, обязательны сведения о пищевой ценности продукции, включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления.

И ЕЩЕ ТОП-7 ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ 2021 ГОДА

1. В новом году на 3,7 % проиндексирован материнский капитал. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше 5 рабочих дней вместо прежних 15, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше 10 рабочих дней вместо одного месяца.

2. С 13 до 15 % вырастут ставки налога на доходы физических лиц. Но только для тех, чьи доходы за год превышают 5 млн рублей. Ждет налог и тех, кто имеет банковские вклады на общую сумму 1 млн рублей и больше. Эти новые обязательные отчисления в казну государства, как разъясняют налоговики, коснутся «совокупного процентного дохода по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченных физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода». Какая сумма останется «нетронутой», зависит от ключевой ставки Банка России на 1 января соответствующего года. Впервые уплатить налог за 2021 год вкладчикам предстоит лишь в 2022 году до 1 декабря.

3. Новые Правила торговли сказали решительное «нет» зеленой картошке, грязным яйцам и мятым консервам на прилавках магазинов и рынках.

4. Начало весны ознаменует новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Предупреждение о приближении к зоне ведения съемки появится в 300 метрах от нее.

5. Тем, кто только готовится получить права, с 1 апреля придется попотеть при сдаче экзамена: новые правила хоть и исключили этап «площадка», но предписывают демонстрировать его элементы в городских условиях. (Повезло мотоциклистам, которых это нововведение не касается.)

6. 1 июля 2021 года жителям региона предстоит готовиться к повышению тарифов ЖКХ – в среднем на 3,8 %. Положительный момент в том, что стоимость ресурсов и коммунальных услуг не превысит утвержденных на федеральном уровне тарифов.

7. Готовьтесь в этом году и к росту цен на услуги мобильной связи. По некоторым прогнозам мы станем больше платить примерно на 15 %.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий