Волгоградцам назвали продукты, которые подделывают чаще всего

Волгоградская правда
Подделка продуктов – очень прибыльное дело. Недобросовестные производители в погоне за наживой готовы пренебречь не только вкусовыми качествами, но и здоровьем покупателей. Рассказываем, как отличить фальшивку от качественной продукции.

Мед

Для обмана покупателей у недобросовестных производителей есть масса способов. В продукт добавляют фруктозу, крахмал и патоку, чтобы сделать его более густым и сладким. Также старый мед могут нагреть, чтобы он на время стал похож на свежий жидкий. Чаще всего таким образом пытаются реанимировать липовый мед.

Чтобы проверить подлинность продукта, можно попробовать намотать его на ложку. Настоящий будет ложиться как бы слоями и не будет торопиться стекать. Если есть возможность, добавьте в мед йод. Если увидите синее пятно, значит, в продукт добавили крахмал. Также мед можно попробовать – настоящий продукт будет немного першить в горле.

Также производители предупреждают, что не стоит идти на маркетинговые уловки. Не существует меда из шиповника, ромашки, мака, кукурузы, орешника, земляники. Да, в таком продукте может быть и обычный мед, но помимо этого в него добавят подсластители, отдушки и крахмал. Лучше брать привычный липовый, гречишный, майский мед у проверенных поставщиков.

Икра

Многие могут позволить себе красную, а тем более черную икру, только по праздникам. И тем обиднее бывает нарваться на подделку. Чаще всего ненатуральную икру делают из водорослей. Хороший вариант для вегетарианцев, но если вы не поклонник растительной диеты, то покупка может вас сильно разочаровать.

Внимательно изучайте состав, а также внешний вид икры. Натуральная черная икра, например, выглядит совсем неидеально, все икринки в ней разного размера. Если есть возможность, попробуйте сжать икринку. Настоящая лопнет, а вот подделка просто сожмется.

Еще можно бросить икру в кипяток. Натуральный продукт не потеряет своей формы, а фальшивка деформируется или даже полностью растворится в воде.

Сыр

Еще один продукт, который часто подделывают. В более дешевые сорта добавляют пальмовое масло, из-за которого сыр становится слишком мягким. Чтобы избежать этого, изучите этикетку: в состав натурального сыра должны входить только молоко, сычужный фермент и закваска.

Не повезло и более дорогим сортам, например, пармезану. В его состав пальмовое масло не добавишь, поэтому некоторые производители кладут в смесь целлюлозу. Чтобы не попасться на эту уловку, осмотрите сыр перед покупкой. У настоящего пармезана почти нет дырочек, а еще его очень трудно нарезать – он крошится.

Оливковое масло

Казалось бы, с маслом все просто – надо выбирать темную тару и искать на этикетке надпись extra virgin. Однако эту фишку просекли и жадные производители, которые разливают в «правильные» бутылки подсолнечное, кукурузное и даже соевое масло. Выход только один – внимательно читать состав.

После покупки поставьте оливковое масло в холодильник. Настоящий продукт загустеет и даст осадок. Если же с маслом никаких метаморфоз не произошло, значит, брать его снова не следует.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях