Какие праздники отмечают в мире, России и Волгограде 24 октября

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня воскресенье. В Волгограде светлый и теплый осенний солнечный день. Бабье лето продолжает радовать нас фантастическими красками природы, когда деревья сбрасывают окрашенную в «багрец и золото» листву.

Пушкин был прав, назвав эту пору очей очарованьем. Каждый раз, когда читаешь или вспоминаешь эти строки, кажется, что поэт написал их о нашей, волгоградской осени в пору бабьего лета.

В народе принято считать, что воскресенье – день веселья: большинству из нас не надо идти на работу. Можно подольше понежиться в постели, больше времени уделить домашним делам и детям, отдохнуть перед началом новой трудовой недели.

Не многие волгоградцы знают, что сегодняшний день – 24 октября – отмечен в истории разными важными датами. И серьезными, и не очень. Сегодня, например, День Организации Объединенных Наций – международный праздник, провозглашенный в 1947 году резолюцией Генеральной Ассамблеи. 24 октября 1950 года в СССР был создан армейский спецназ. Этот день в России теперь является праздником военнослужащих частей и соединений специального назначения Вооруженных сил России.
 

 
Сегодня все зятья должны поздравить своих тещ с Международным днем тещи, который празднуется во всем мире в четвертое воскресенье октября. Он стал отмечаться с 1934 года с легкой руки одного американского журналиста, написавшего, что теща – это вторая мама и что было бы справедливо, чтобы все тещи имели свой «профессиональный» праздник. И он прижился во многих странах, в том числе и в России.
А наша знаменитая землячка Александра Пахмутова даже написала ставшую популярной свою знаменитую песню про тещу, которую всегда с лукавой улыбкой исполнял Юрий Богатиков. Помните слова ее припева?
 
Слушай, теща, друг родной, помоги!
Ты пойми, что мы с тобой не враги.
По закону если брать, мы родня,
Ты почти вторая мать у меня…
 
Возможно, с напева именно этих игривых слов сегодня лучше всего начать поздравление любимой тещи, чтобы тронуть ее сердце и заставить лишний раз позвать зятя на внеочередные блины, не дожидаясь следующей весны и праздника Масленицы.
 

 
Кстати, есть мужчины, которые придерживаются мнения, что самый счастливый человек на земле – это библейский Адам, потому что у него никогда не было тещи… Но не все с этим согласны. У русского народа придумано много добрых пословиц и поговорок о зятьях и тещах, например, в словаре Даля есть такие: «У тещи зятек – любимый сынок» или «Одно дитя рожденное – дочь, а другое суженое – зять».  
День 24 октября отмечен в международном календаре еще как Всемирный день борьбы с полиомиелитом и Всемирный день информации о развитии.

Эта дата памятна еще многими другими интересными событиями. Например, 24 октября 1745 года российская императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей. Известно, что в петербургском Зимнем дворце до сих пор официально содержатся коты для предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже.
 

 
24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч. А в 1990 году в этот день на северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено последнее в СССР ядерное испытание.
И наконец, 24 октября было днем рождения неповторимого и незабвенного народного артиста СССР Аркадия Райкина. А свои именины сегодня отмечают православные  Зинаида, Феофан и Филипп.

Вот таким был и остается в истории и в жизни волгоградцев сегодняшний день, 24 октября.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий