Какие профессии в Волгограде оказались востребованными в пандемию

Волгоградская правда
​За короткий промежуток времени пандемия COVID-19 в корне изменила рынок труда. Какие профессии оказались востребованными, а кто не спешит возвращаться в офис после удаленной работы.

Трудоустройство выходит на плато

Начиная с апреля 2020 года на рынке труда Волгоградской области произошли серьезные изменения. В условиях нарастающего экономического кризиса, вызванного приостановкой либо вообще закрытием предприятий из‑за введения карантинных мер, падением потребительского и инвестиционного спроса, начался значительный рост числа официально зарегистрированных безработных граждан. Пиковое значение пришлось на 1 сентября – 48 193 безработных. За три месяца численность безработных снизилась на 16 тыс. человек и составляет уже 31 965 человек. Динамика снижения численности официально зарегистрированных безработных продолжается.

Специалисты областного комитета по труду и занятости отмечают, что значительно вырос процент обратившихся людей, которые длительное время не работали.

С чем же связан столь резкий рост? Прежде всего с желанием получить помощь от государства. Официальные безработные, как известно, ее получают: введено специальное пособие по безработице в размере 12,13 тыс. рублей для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года, временно увеличились минимальный размер пособия по безработице с 1,5 до 4,5 тыс. рублей и доплаты по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка безработным родителям. И людей понять можно. Для многих эти меры господдержки в непростой период самоизоляции стали фактически единственным источником дохода.

В целом же, говорят в комитете, ситуация на рынке труда Волгоградской области стабилизируется и численность безработных граждан постепенно снижается.

– Несмотря на некоторые ограничения в части передвижения граждан, особенно весной 2020 года, работа по трудоустройству граждан не останавливалась, – рассказывает председатель комитета Дмитрий Локтионов. – За прошедший период было трудоустроено почти 27 тыс. человек. Активизация деловой активности жителей региона фактически началась только в конце августа, и с сентября число трудоустроенных граждан постоянно растет. Сейчас эта цифра составляет около 800 человек в неделю. Для сравнения: до пандемии этот показатель составлял 800‑1200 человек в неделю.

Кто формирует спрос

Анализируя спрос на профессии, в комитете делают вывод: сегодня в Волгоградской области преобладают вакансии рабочих специальностей, их 67,8 % от общего числа вакансий. Доля вакансий для служащих и инженерно-технических работников – всего 32,2 %.

Какие же профессии оказались самыми востребованными?

Среди рабочих профессий на 1 декабря 2020 года топ-10 самых востребованных выглядит так: водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров, электрогазосварщик, охранник (сторож), электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию, рабочий по благоустройству населенных пунктов, монтажник, продавец непродовольственных товаров, бетонщик, повар.

На должности специалистов чаще всего требовались: мастер, кладовщик, бухгалтер, менеджер, оператор котельной, учитель, инженер, почтальон. А наиболее востребованными, как и следовало ожидать, оказались профессии врача и медсестры. Впрочем, как пояснили в комитете по труду и занятости, спрос на вакансии в сфере здравоохранения велик не только в пандемию – медики требуются всегда.

В декабре нужны дворники

Время года тоже, как оказалось, влияет на вакансии. В начале пандемии спрос на определенные профессии рос, на другие – падал. Так, например, на 1 апреля 2020 года, когда в разгаре были весенне-полевые работы, работодатели нуждались в шлифовщиках и трактористах-машинистах сельскохозяйственного производства, а также в трактористах и токарях. Замыкал список требуемых весной и летом профессий официант. В декабре официанты оказались уже мало кому нужны, зато резко выросла потребность у работодателей в слесарях-ремонтниках, дворниках, токарях, сборщиках и штукатурах.

Интересная динамика и по вакансиям для специалистов. В апреле, кроме мастеров строительных и монтажных работ, требовались вожатые, воспитатели детского сада (яслей-сада) и тренеры. А в декабре стали актуальны уже соцработники, кассиры и администраторы.

Значительный прирост вакансий показали такие сферы, как торговля, гостиничный бизнес и сфера государственного управления.

По данным Дмитрия Локтионова, на 1 апреля 2020 года общее число вакансий составляло 30 668, в марте – 28 041, а в декабре – уже 30 340. То есть в плане вакансий мы уже догнали «допандемический» период, и это, конечно, внушает оптимизм.

Где сколько платят

По данным Волгоградстата, среднемесячная начисленная заработная плата по региону за январь-сентябрь 2020 года составила 34 595 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 %.

Заработная плата по вакансиям, которые заявили в органы службы занятости работодатели региона, составляет в среднем 24 560 рублей, в том числе по рабочим профессиям – 25 656 рублей, по специальностям служащих – 22 954 рубля. Немного, конечно. Но и немало!

Как нам пояснили в комитете, в прошедшем году продолжалось переобучение различных категорий жителей региона – обучение прошли 1300 граждан возрастной категории 50+, 606 молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и неработающих мам, воспитывающих детей дошкольного возраста.

До конца 2020 года обучение по специальной программе прошли лица, пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, – это жители Волгоградской области из числа выпускников образовательных организаций, граждан, стоящих на учете в центре занятости или находящихся под риском увольнения в период пандемии.

Обучение, в том числе в дистанционном формате, проводится ведущими региональными экспертами «Ворлдскиллс Россия» на базе современных мастерских, открытых в профессиональных образовательных организациях региона. Участник программы может выбрать любую из 33 наиболее востребованных на рынке труда компетенций, в числе которых лабораторный и медицинский анализ, ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С, веб-дизайн, предпринимательство, ветеринария, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кондитерское и поварское дело и другие. Обучение проводится на бесплатной основе. Ознакомиться с условиями участия в этой программе и записаться на обучение можно на Trudvsem.ru или на Worldskills.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий