
Доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова рассказала «Крестьянской жизни.ру», какие цветы съедобны.
Бархатцы, которые пышно цветут на клумбах, можно добавлять как пряность в соленья и маринады, сдабривать ими говядину, курицу и рыбу, окрашивать соусы и сыры.
– Василек тоже может разнообразить вкус привычных блюд, – отмечает агроном. – Свежие и сухие синие цветы, собранные во время цветения, – прекрасная приправа к первым и вторым блюдам, соусам, подливам и чаю.
Васильки можно добавлять и в борщ, они придают этому блюду пикантность.
Гвоздику используют в приготовлении салатов, жаркого, блюд из морепродуктов, сиропов, мороженого, тортов и консервирования овощей. Кроме того, из лепестков гвоздики получается вкусное варенье.
Календула является не только лекарственным средством, но также отличной приправой для салатов, гарниров, заправок. Этот цветок можно также использовать для ароматизации и окраски домашнего творога и напитков.
– На Востоке особо почитают хризантему, цветы активно используют в кулинарии, считая, что она избавляет от плохих мыслей и депрессии, – рассказывает Ольга Гиченкова. – Ее язычковые цветки добавляют в чай, гарниры, рыбные блюда, на них настаивают наливки и вина. А в Японии из хризантем готовят салат.
Из роз также варят варенье, а растертые цветки добавляют в соусы и посыпают спагетти. Анютины глазки используют при приготовлении стейка по-вашингтонски, а также для украшения тортов, пирожных, кексов и мороженого.
– Также в кулинарии используют цветки лаванды, лилий, мальвы, первоцветов, цикория обыкновенного, – напоминает специалист. – В пищу пригодны и дикорастущие мучнистые растения, из которых раньше, в голодные годы и во время войны, делали кашу мамалыгу и лепешки.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий