Какие сорта смородины выдерживают волгоградское солнце

Волгоградская правда
Многие дачники региона отмечают, что летом даже хорошо завязавшаяся смородина начинает сохнуть прямо на ветвях. Агроном Татьяна Орлова поясняет, что для волгоградских широт это обычное дело.

В Волгоградской области большинство видов смородины попросту горит на солнце. При этом она может выдерживать морозы до -40 градусов, однако летний зной кусты уже не выносят. Именно поэтому многие фермеры и дачники отказались от выращивания этой культуры.

Эксперт советует выбирать место на участке для смородины так, чтобы в самую жару – с 11 до 16 часов – кусты находились в рассеянной тени. Иногда такое место найти сложно.

При этом в Волгоградской области смородину нередко высаживают вдоль дорог в качестве лесозащитной полосы.

Татьяна Орлова отмечает, что это другой вид  – смородина золотистая. При этом плоды могут быть и черного, и желтого, и красного цвета.

– У золотистой смородины нет желез в листьях, которые дают специфичный запах, который одним кажется приятным, а другим напоминает запах клопов, – рассказывает эксперт.

Этот вид очень устойчив к засухе, однако на дачах ее можно встретить реже – она менее урожайная и требует серьезного ухода. Чаще такую смородину сажают в качестве живой изгороди, а не для урожая.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий