Какие тайны хранит мужской монастырь в Волгоградской области

Волгоградская правда
Старейший на юге России православный Кременско-Вознесенский  мужской монастырь хранит святыни, чудеса и легенды тихого Дона. Основали его на исходе XVII века иеромонах Никанор с братией в полутора десятках верст от станицы Кременской нынешнего Клетского района нашей области. На том месте, где примерно ста годами ранее были убиты разбойниками семеро братьев-монахов.

На содержании Войска Донского

Статус «казачий» для этого монастыря – не только лишь красивые слова. В нем – историческая разница его в сравнении с монастырем обычным: казачий отличался от обычного примерно так же, как испокон веков в области Войска Донского разнилась жизнь казака и мужика.

У казака был совсем другой и гражданский, и имущественный статус. Он, например, имел надел от войсковой земли. Его даже казачкам не давали – та получала земельный надел, только если оставалась вдовой либо если девочка-казачка была сиротой. Мужики же наделов земли не имели. Они занимались столярничеством, плотничеством, были лавочниками, с этого и кормились.

Казаки были на Руси воинственным сословием. По первому сигналу они были обязаны выступить на защиту Отечества, поэтому всегда имели в боевой готовности строевого коня, вооружение, воинское обмундирование.

А Кременско-Вознесенский монастырь отличался от обычного тем, что имел денежное содержание из канцелярии Войска Донского. Но он, в свою очередь, сам служил этому войску. В частности, в монастыре был приют для израненных и искалеченных донцов, которым требовался уход. Лечили здесь монахи в том числе и казаков, вернувшихся с Отечественной войны 1812 года.

За свою многолетнюю историю Кременско-Вознесенский монастырь никогда не был многочисленным, даже в лучшие для него времена в нем было не больше 40 монахов. Им помогали в хозяйстве послушники, а вместе с ними – жители близлежащих станиц.

Главная святыня для казаков

Дважды за свою историю Кременско-Вознесенский монастырь закрывался властями. Впервые – во времена царствования Екатерины Второй, когда половину монастырей в России закрыли. Насельников из этого монастыря тогда распределили по другим обителям.

Однако многочисленные просьбы казаков о возвращении любимой их обители возымели действие, и по указу Священного Синода от 1798 года она была восстановлена на содержании Войска Донского.

В монастыре в те времена на месте его прежней деревянной церкви возвели каменный Вознесенский собор, имевший два больших придела. Алтарная часть этого храма посвящена была Вознесению Господню, южная – Благовещению Пресвятой Богородицы.

В этом храме, сохранившемся поныне, наряду с множеством икон помещены несколько подлинных святынь, в их числе  главная казачья святыня – Августовская икона Божией Матери.

Внизу изображения распятия Спасителя находится частичка от креста, на котором был распят Христос. А рядом, под стеклом, – частица пояса Пресвятой Богородицы, собственноручно по преданию ею изготовленного.

Название иконы – «Августовская» – не связано с последним летним месяцем.

Исходит оно от чудесного случая, произошедшего в 1914 году, в начале Первой мировой войны на востоке Польши, близ селения Августово.

Русский полк, в котором было множество казаков, окружили тогда немецкие войска. Противник намеревался наутро нанести свой последний, смертельный удар по донцам, сложившаяся ситуация для них казалась безысходной.

Но в ту тревожную ночь, по рассказам казаков, в небе вдруг появилась перед ними Божия Матерь в светло-синем платье и с Христом-младенцем на руках. Казаки, вместе с ними и все прочие солдаты, офицеры стали молиться ей коленопреклоненно.

А наутро, двинувшись туда, куда им указала Богоматерь путь своей рукой, все они беспрепятственно вышли из окружения…

В память об этом случае на средства казачек хутора Клетско-Почтовского и была написана икона, хранящаяся на Дону, в Кременско-Вознесенской обители. Так казачки отблагодарили Божию Матерь, спасшую их сыновей и мужей.

От чистого истока

Второй раз в своей истории Кременско-Вознесенский монастырь, изрядно пострадавший в ходе боев между красными и белыми на Дону, закрыли при советской власти, в 1918 году. Насельников просто разогнали из него.

Однако многие из них все же вернулись в родную обитель, прятались в пещерах, расположенных неподалеку от нее. Последний из этих монахов, по воспоминаниям, умер в 1937 году.

В самих монастырских строениях в 1924‑м разместили колонию для психически больных. Несколько позже – детскую сельскохозяйственную колонию для 150 беспризорников.

Колония была здесь до 1939 года. В пору Великой Отечественной войны в монастыре стояла часть Красной Армии.

На святом источнике в окрестностях обители один из военных получил исцеление от долго мучившей его болезни. После этого он поклялся: если останется жив, сюда вернется.

Так и случилось: в 1956 году боец этот вернулся в памятную для него обитель, был назначен там на должность директора психбольницы, вновь размещенной в ней. Вместе с супругой расчищал он тогда и святой источник. Просуществовала психбольница в монастырских стенах до 60‑х годов, после чего монастырь пустовал, разрушался, разбирался местным людом на кирпичики. Церкви он был возвращен в 1991 году.

Началось возрождение Кременско-Вознесенского монастыря с приезда сюда осенью 1992 года архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа.

Казаки из близлежащих селений расчистили тогда монастырскую территорию от мусора. Затем были восстановлены храм, часовни, прочие постройки.

Работы продолжаются и поныне, объем велик. В 2019 году на месте прежнего игуменского дома здесь была возведена колокольня. А вместе со старинной  православной обителью возрождается в этих донских краях и само казачество.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий