Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе

  • Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе
  • Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе
  • Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе
  • Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе
"Сталинградская правда" предлагает вниманию читателей пятерку самых популярных за рубежом товаров из Советского Союза.

"Зениту" доверяли все

В советские времена фотоаппараты "Зенит" пользовались успехом не только в странах соцлагеря, но и у западных фотографов. Хорошую службу сослужила репутация советского ВПК: потребители знали, что фотоаппараты делают на военных заводах, и безоговорочно доверяли их качеству. "В фотографической области советские конструкторы проявили не меньше смелости и оригинальности, чем в области межконтинентальных баллистических ракет", - писал в 1959 году американский журнал Popular Photography. СССР экспортировал фототехнику в более чем 80 государств мира. По данным советских органов статистики, с 1960-е по 1970 годы поставки за рубеж взлетели с 76 до 621 тыс. штук ежегодно. К 1980-м в год в стране выпускалось не менее 4 млн фотоаппаратов, и около четверти их объема отправлялось на экспорт.

Вездеходы на колесах

Спросом на мировом рынке пользуются не только передовые технологии, но и железо попроще, которое можно самостоятельно разобрать и починить буквально в чистом поле. Например, уазики - популярное средство передвижения в местах, далеких от цивилизации, где вместо автосервиса BMW есть лишь набор гаечных ключей. В 1970-х больше всего уазиков продавали итальянцам, дополнив машины моторами от Peugeot и гидроусилителями. Также советские внедорожники хорошо раскупались в Азии и ЮАР. Впрочем, во времена расцвета советского автоэкспорта он считался относительно высокотехнологичным - во всяком случае, не хуже других.

Часы: Гагарину и иностранцам

"По соотношению "цена-качество" советские наручные часы были лучшими в мире. В 1991 году часы "Полет" получили золотой приз по качеству в Мадриде. За 1980-90 годы экспорт советских часов составил 220 млн штук", - говорится в тематической статье книги "Достижения в СССР. Хроники цивилизации". Массовое производство часов в СССР шло на 13 заводах. Например, на 1-м Московском часовом делали модель Seconda - экспортный вариант знаменитой марки "Полет". А сделанные здесь же часы "Штурманские" брал с собой в космос Юрий Гагарин. По экспертным оценкам, в 70-80-е годы производство часов в СССР равнялось по объему швейцарскому, а экспорт изделий шел в 70 стран мира.

Водка: не себе, а людям

Никакие технологии и оборудование не могли переплюнуть по известности самый главный советский бренд - водку. Этот напиток экспортировался из СССР даже тогда, когда в самой стране не пили. С 1980-х по 1990 годы объем поставок традиционного напитка за рубеж составлял от 2,5 до 3,5 млн дал ежегодно. Всего в СССР действовало 12 товарных знаков, но за границей у "Столичной" практически не было конкурентов. Бренд оказался на редкость живучим, несмотря на отмену государственной монополии и экономические встряски. К 2000-м годам до 90% российского водочного экспорта составляли "Столичная", "Московская", и "Лимонная". Русские водки заработали не одну медаль на международных выставках и были официально зарегистрированы как знаки в десятках стран мира. Больше всего этого напитка закупали США, Германия, Франция, Греция, Англия, Италия, Испания и Канада.

Радиоприемники: маленькая сенсация

Гражданские радиоэлектронные производства были на таком же хорошем счету, как и заводы по выпуску оптики и фототоваров. Заводы делали десятки моделей радиоприемников и калькуляторов, в том числе рекордно маленьких размеров. Если верить советскому статистическому ежегоднику, экспорт радиоприемников вырос в 100 раз с 1970-го по 1980 год - с 12,8 тыс. штук до более чем 1,2 млн ежегодно.

Фото www.zr.ru, www.avito.ru

Поделиться в соцсетях