Какие льготы дает волгоградцам предпенсионный возраст

Какие выгоды имеют волгоградцы-предпенсионеры
Кто такие предпенсионеры и какие льготы им положены, разбираемся в нашем материале.

Как пояснили специалисты регионального отделения ПФР, к предпенсионерам относятся люди, которые достигли возраста «не более чем за 5 лет до официального назначения пенсии по старости». Для большинства россиян таким возрастом станет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Для тех, кто выходит на пенсию досрочно, предпенсионный возраст устанавливается по такому же принципу. Например, водители городского общественного транспорта при наличии специального стажа становятся пенсионерами в 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины). А значит, предпенсионный возраст для них – 45 и 50 лет соответственно.

По закону предпенсионеры имеют привилегии по уплате налога на землю и имущество, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также некоторые гарантии по ТК.

Так, работодатель не может уволить сотрудника предпенсионного возраста без уважительных причин. Кроме того, предпенсионерам ежегодно предоставляются оплачиваемые два дня для прохождения диспансеризации.

Помимо этого, предпенсионерам положено повышенное пособие по безработице, а также возможность пройти профессиональное переобучение или повысить квалификацию.

Узнать, являетесь ли вы предпенсионером, можно в ПФР. Для этого необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, МФЦ, налоговую службу. Кроме того, в личном кабинете на сайте фонда можно подать онлайн-заявку.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях