Какие выплаты и льготы могут получить мамы Волгоградской области

Волгоградская правда
Пенсионный фонд России напоминает, на какие льготы могут рассчитывать мамы.

В первую очередь – материнский (семейный) капитал. С 2020 года эта мера была расширена. Теперь семьи, в которых появился с 1 января этого года первенец (рожденный или усыновленный) могут получить 466 617 рублей. Если в этой семье появился второй ребенок, то маткапитал будет увеличен на 150 000 рублей (т.е. 616 617 рублей).  

На эту выплату  в размере 616 617 рублей могут рассчитывать и семьи, в которых первый ребенок был рожден до 2020 года, а второй появился в этом или в последующих годах. 

Мамы, которые воспитывают трех и более детей до 8-летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше. Трое детей позволяют уйти на пенсию на три года раньше положенного срока. Матери четырех детей – на четыре. А женщины, воспитавшие пять и более детей могут, стать пенсионерами уже в 50 лет. 

Отметим, в таком случае страховой стаж матерей должен составлять не менее 15 лет.

Также на пенсию в 50 лет может уйти мама ребенка-инвалида, которого она воспитывала до восьми лет. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Неработающим мамам инвалидов с детства I группы или детей-инвалидов положена выплата по уходу – 10 000 рублей. 

Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. Так как мама в это время не может работать, ее страховая пенсия в этот период формируется благодаря начислению пенсионного коэффициента. За каждый год ухода за ребенком (до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года) начисляются следующие коэффициенты: 

– 1,8 – за один год ухода за первым ребенком;
– 3,6 – за один год ухода за вторым;
– 5,4 – за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Мамы-пенсионерки с несовершеннолетними детьми имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Также это касается мам детей от 18 до 23 лет, которые учатся очно и находятся на попечении матери. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учебы. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 1895,42 рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий