Какие законы регулируют работу гаражных кооперативов в Волгограде

Волгоградская правда
Законов именно для гаражных кооперативов не существует – на них распространяются общие положения Гражданского кодекса РФ о юрлицах, некоммерческих корпоративных организациях.

– В части случаев могут применяться нормы иных законов об отдельных видах кооперативов, не противоречащие целям создания и особенностям ГСК, – объясняет ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Жанна Евтушенко. – Возможно также применение Закона СССР от 26.05.1988 № 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998) «О кооперации в СССР».

По закону гаражно-строительный кооператив может быть создан после решения учредителей, которое принимается на общем собрании. Учредителями в таком случае являются члены гаражного кооператива, решающие его создать, они утверждают его устав и формируют органы ГСК.

В уставе должны содержаться такие сведения, как наименование ГСК, его местонахождение, предмет и цели, состав, порядок покрытия участниками понесенных убытков. Также в устав могут быть включены и другие данные.

Что касается проведения отчетных и отчетно-выборных собраний, то решения считаются принятым, если за него проголосовало большинство членов и в собрании участвовало не меньше половины от общего числа.

– Кроме того, решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе с помощью электронных или иных технических средств, – поясняет юрист.

Все решения фиксируются в протоколе.

Подробнее о работе гаражных кооперативов читайте на сайте «Вечернего Волгограда.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий