Новые законы вступили в силу в Волгоградской области в январе

Волгоградская правда
С наступлением нового, 2024 года в России вступил в силу целый ряд законов. «Волгоградская правда.ру» решила напомнить о наиболее важных нововведениях.

Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 18,5% и составил 19 242 рубля в месяц. Следствием станет рост зарплат – напрямую это коснется около 5 млн человек. Также вслед за МРОТ увеличатся пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размер других обязательных выплат социального страхования. Помимо этого, с начала года будет увеличена пенсия неработающих пенсионеров – индексация составит 7,5%.

Еще одной мерой поддержки с 1 января станет сохранение пособия по уходу за ребенком для родителей, которые вышли на работу до того, как малышу исполнилось 1,5 года.

Вступают в силу и изменения, которые касаются призывного возраста. С начала этого года призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.

С 1 января начнет работу обновленная система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку. В частности, производители и экспортеры должны будут производить утилизацию упаковки и платить экологический сбор. Нормативы по утилизации будут со временем поэтапно повышаться.

Банки и микрофинансовые организации теперь обязаны отслеживать уровень долговой нагрузки заемщиков. В случае если на погашение долговых обязательств уходит более 50% доходов, кредитные организации должны письменно уведомлять таких клиентов о рисках.

Волонтеры теперь официально поддерживаются государством. В частности, им будут оплачиваться расходы на медицинские услуги и обучение, необходимые для добровольческой деятельности. Кроме того, к волонтерству теперь отнесено и участие в мероприятиях по увековечению памяти защитников Отечества.

Вводится так называемый институт пробации в отношении заключенных и тех, кто уже отбыл наказание. Он включает ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов. Соответствующее новшество должно способствовать более эффективной адаптации заключенных к жизни на воле.

Появится дополнительный способ воспользоваться материнским капиталом. Эти средства можно будет направить на реконструкцию жилых помещений в таунхаусах, дуплексах и иных жилых объектах. Кстати, сам маткапитал в феврале этого года будет проиндексирован с учетом фактической инфляции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий