Какие запреты и приметы существуют 11 апреля, в Марков день

Волгоградская правда
Православные верующие вспоминают священномученика Марка, епископа Арефусийского. Этот день в народе называли Марков день или Берещенье.

На Руси 11 апреля почитали березу и обращались к ней за помощью. Считалось, что дерево обладает силой и может вернуть человеку здоровье, принести счастье, удачу и помогает встретить судьбу.

В этот день наши предки внимательно следили за природой. Она им помогала сделать определенные прогнозы на лето. Большое количество сока на березе предвещало дождливое лето. Если в этот день шел ливень, значит, будет хороший урожай овса. Быстро плывущие облака по небу предсказывали жаркую погоду.

Если 11 апреля прилетело много лебедей – значит, весна будет теплой. Сороки вьют гнезда низко – к холодному лету.

В Берещение запрещено готовить на несколько дней вперед. Если нарушить эту примету, то хозяйка может заболеть. Не принято в этот день мочить ноги в водоемах. На Руси верили, что ослушавшийся может утонуть.

Хозяйки в этот день не сушили вещи на улице. Они считали, что с ними в дом попадет нечистая сила. Девушки в этот день не вплетали в косы белые ленты. Согласно поверьям, в противном случае волосы начнут выпадать.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий