Какие запреты и приметы существуют в день Анны Холодной, 16 ноября

Волгоградская правда
Во вторник православные верующие вспоминают дочь великого киевского князя Всеволода Ярославича княгиню Анну. На Руси день получил название Анна Холодная.

16 ноября наши предки подготавливались к холодному времени года. Они верили, что в этот день на землю опускается потусторонняя сила. Чтобы не привлечь к себе злого духа, нужно тихо разговаривать и скромно себя вести. Некоторые даже не выходили из дома.

На Руси 16 ноября готовили различные блюда с замороженными ягодами. В день Анны было принято из них варить кисели, компоты и использовать в качестве начинки для пирогов. Хозяйки занимались 16 ноября рукоделием, чтобы успеть сделать к зиме теплые вещи.

В этот день наши предки предсказывали погоду на ближайшее время. Сильный ветер обещал пасмурную погоду, а снегопад – морозную зиму. Если дождь льет на протяжении нескольких дней, а 16 ноября он только усилился, то не стоит ждать в ближайшее время тепла. С холодным периодом в народе было связано выражение: «Анна холодная – зима голодная».

По звездам на Руси пытались определить, сколько теплых дней будет в следующем году. Чем больше их на небе, тем больше таких дней ожидается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий