Какие запреты существуют в Страшный день, 11 января

Волгоградская правда
Во вторник православные верующие чтят память 14 000 мучеников, которые были убиты еще в младенчестве Иродом в Вифлееме. Этот день именуют Страшным.

По приказу царя Ирода в Вифлееме после рождения Иисуса Христа были убиты 14000 младенцев. Царь верил, что среди убитых детей должен быть Божий Сын, в котором он видел соперника. Вифлеемские младенцы стали первыми мучениками, которые умерли за Христа.

11 января наши предки считали Страшным днем. На Руси верили, что в этот день по улицам разгуливает нечисть. Верующие молились о защите от темных сил и проводили различные обряды. Крестьяне расставляли по двору осиновые колья. Так они защищали скот от сглаза и порчи. В колыбель младенцев 11 января клали сухой цветок чертополоха или вишневую ветку, а под люльку серп или топор.

В Страшный день нельзя оставлять детей без присмотра и одних выпускать на улицу. 11 января уделяли больше внимания больным и немощным людям.

Сегодня не принято отправляться в далекие путешествия и гулять допоздна. 11 января также считалось плохим временем для переезда. 

В этот день нельзя желать людям плохого, ругаться и ссориться, иначе можно попасть в «лапы» нечистых сил.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий