Каких насекомых волгоградцам надо опасаться на природе

Волгоградская правда
Летом самое время проводить выходные за городом. Можно отправиться и среди недели на пикник и насладиться красотой реки, свежим воздухом. Однако любителей такого отдыха на природе могут подстерегать опасности. Одна из них – насекомые, которые вполне способны испортить не только выходной день, но и здоровье. 

Осы, пчелы, шмели

Довольно неприятная встреча может вас ожидать с «четырехкрылыми корсарами», как называют жалящих насекомых некоторые энтомологи. Однако кусают врага осы, пчелы и шмели только в случае опасности. Проблема в том, что таких агрессивных насекомых, как осы, довольно легко разозлить. Помните, что находясь рядом с ульем или гнездом, ни в коем случае не следует делать резких движений. Лучше потихоньку отдалиться от опасного места, пока сторожевые особи не приняли вас за врага и не решили атаковать первыми. 

Этих насекомых привлекают сладости, поэтому не оставляйте на открытом воздухе варенье, мед, сладкое. Под плодовыми деревьями следует вовремя собирать падалицу. 

В том случае, если пчела или оса села на кожу, нельзя пытаться ее прихлопнуть – вас точно ужалят. Сгоняйте насекомое смахивающими движениями и сразу же отойдите в другое место. 

Если укусила пчела – удалите жало, если оса – жало не остается в коже, но первая помощь также необходима. Место укуса надо охладить, затем приложить подорожник, смажьте кожу сметаной. Постарайтесь принять антигистаминный препарат – кстати, лучше всегда иметь при себе противоаллергические средства.

Комары

Для того чтобы защититься от назойливого гнуса, на окна вешайте сетки, палатку сразу же после выхода наружу закрывайте на молнию, а также пользуйтесь фумигаторами. Если вы находитесь в помещении, на даче – подойдут те, что вставляются в розетку. Для улицы есть специальные свечи и браслеты, спреи-репелленты. Проверенные средства – гвоздичный, анисовый лосьоны, а также разведенная вода с ванилином. Поможет в борьбе с укусами кровососущих и закрытая одежда.

Если комары все-таки устроили пир у вас на теле, обработайте укус раствором соды, охладите это место, смажьте спиртовой настойкой календулы и специальным охлаждающим бальзамом после укуса. 

Клещи

Самыми опасными на природе сейчас можно признать клещей. Эти маленькие кровососущие – очень коварные существа. Бытует мнение, будто клещи прыгают с деревьев. Это не совсем так – насекомые затаиваются в траве и терпеливо ждут свою жертву. Это насекомое может заразить вас опасными заболеваниями: клещевой боррелиоз, энцефалит и другими. 

Заранее обработайте свою одежду, участки тела специальными антиклещевыми репеллентами. Раз в 2 часа осматривайте себя. Укус насекомого не вызывает боли, поэтому единственный шанс заметить его – вычислить до того, как он выберет место для питания на вашей коже. На всякий случай можно сделать прививку от энцефалита.

Если клещ все-таки присосался, желательно сразу обратиться в поликлинику. Там удалят насекомое и проверят его на болезни. Если подобной возможности нет, попытайтесь извлечь его самостоятельно.

Помните – следует полностью извлечь и хоботок паразита. Возьмите пинцет (если его нет – нитку, сделайте на ней петельку). Захватить клеща постарайтесь как можно ближе к ротовому аппарату и вытащите его, чуть вращая вокруг своей оси. Если хоботок оторвался – вытащите его стерильной иглой, словно занозу. Ранку обработайте антисептиком, клеща отнесите в лабораторию на исследование.

После укуса в течение двух недель при повышении температуры, появлении слабости, головной боли, кровоизлияний на коже – срочно идите к врачу.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях