Каким градусником лучше мерить температуру волгоградцам

Волгоградская правда
Медицинские термометры делят на четыре группы – ртутные, галинстановые, электронные и инфракрасные. О плюсах и минусах температурных измерителей расскажет «Волгоградская правда.ру».

Лучшим измерителем температуры до сих пор многие считают ртутный термометр. Однако при всей своей точности, он довольно опасен из-за ртути. Пары этого металла вредны для здоровья человека. Если такой градусник разобьется, то может создать серьезные проблемы.

Галинстановые термометры по своему действию похожи на ртутные, и внешне они практически не отличаются. Вместо ртути в таких градусниках внутреннее содержимое заменено галинстаном. Этот сплав не такой подвижный как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра довольно трудно. Чтобы сбить показатели, приходится долго трясти градусник. Кроме того, он может показывать неверные значения, если не будет плотно прилегать к телу.

Электронный термометр определяет температуру быстрее двух предыдущих градусников. К тому же он безопаснее и удобнее в использовании. Этот измеритель оснащен специальными датчиками, и сам сообщит звуковым сигналом, что результат измерения готов. Показатели отобразятся на дисплее в цифровом формате. 

Однако при всех плюсах такого термометра есть и недостатки. Это неточный результат без плотного прилегания градусника к телу и невозможность продезинфицировать корпус целиком, так как большинство моделей рекомендуется предохранять от попадания влаги. К тому же такие градусники стоят гораздо дороже стеклянных и работают от батареек, которые периодически нужно менять. 

Инфракрасный термометр тоже стоит недешево. Фактическая погрешность такого прибора составляет ±0,2 °С. Чтобы добиться точного результата, нужно провести несколько измерений. При этом термометр используется строго на определенных участках тела. Он измеряет температуру на лбу, висках или в ухе.

Тестирование показывает, что при правильном обращении каждый из этих термометров способен прослужить долго, показывая точный результат измерения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях