Каким многодетным семьям волгоградцев спишут 450 тысяч рублей с ипотеки

Каким многодетным семьям волгоградцев спишут 450 тысяч рублей с ипотеки
3 июля Президент подписал закон о списании части средств по ипотечному кредиту у многодетных семей. Рассказываем, все ли многодетные семьи смогут воспользоваться льготой и куда обращаться, чтобы ее получить.

В законе отмечены несколько условий, на основании которых семьи с тремя и более детьми могут получить 450 тысяч рублей на погашение задолженности по ипотеке.

Итак, льгота положена только тем многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Важно, чтобы родители и дети имели российское гражданство.

Кроме того, право на участие в госпрограмме получают оба родителя, но на третьих лиц, которые являются заемщиками или созаемщиками, оно не распространится.

Отметим, усыновленные дети учитываются наравне с родными. Возраст детей, родителей и их социальный статус не имеют значения. Даже если старшие дети уже достигли совершеннолетия, компенсация все равно полагается.

Для получения льготы ипотечный кредит также должен быть оформлен на определённых условиях. Кредит нужно брать только в российских банках. Ипотека должна быть оформлена до 1 июля 2023 года. Однако на ипотечные кредиты, взятые до 1 января 2019 года, закон распространяется.

Деньги на погашение ипотечного кредита переводятся только безналичным расчетом на счет кредитной организации. Если задолженность меньше 450 тысяч рублей, то кредит просто погасят полностью, воспользоваться остатком будет нельзя.

Важно, использовать 450 тысяч рублей можно только на погашение оставшейся части ипотечного кредита, а не в качестве первоначального взноса.

Отметим, программа может суммироваться и с другими ипотечными льготами – материнским капиталом, сниженной процентной ставкой и т. д.

Чтобы стать участником госпрограммы, нужно обратиться в банк, который выдавал ипотечный кредит. Подать заявление на погашение части долга имеет право любой из родителей, если он является заемщиком по кредиту. Помимо заявления потребуется предоставить кредитный договор и свидетельства о рождении детей.

Однако в банк обращаться пока еще рано. Программа заработает только после утверждения соответствующего Постановления Правительства, что запланировано на самые ближайшие сроки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий