Каким образом волгоградкам лишить детей фамилии недобросовестного отца

Каким образом волгоградкам лишить детей фамилии недобросовестного отца
Юрист рассказала, как разведенной женщине дать ребенку свою фамилию, если ее бывший муж не дает о себе знать и никак не помогает детям.

Часто бывает так, что мужчина уходит из семьи, не участвует в жизни детей и не помогает им финансово. В таком случае многие женщины не видят смысла в том, что ее ребенок продолжает носить фамилию биологического папы. Юрист Елена Дубровина объяснила, как действовать женщине, чтобы вернуть себе девичью фамилию и дать ее своему ребенку.

С возвратом девичьей фамилии все относительно просто. Женщине просто нужно посетить районный отдел ЗАГС, написать заявление и оплатить госпошлину. А вот со сменой фамилии детей все немного сложнее.

– В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ для смены фамилии ребенка необходимо волеизъявление отца и матери. Поэтому, если есть такая возможность, можно заручиться письменным согласием отца детей, – поясняет Елена Дубровина в разговоре с «Вечерним Волгоградом.ру». – Однако органы опеки не требуют согласия второго родителя в том случае, если он лишен родительских прав, признан недееспособным, более шести месяцев не платил алименты, не участвует в воспитании детей.

Когда мама обращается в опеку, ей необходимо написать заявление, предоставить свидетельство о рождении детей и справку о месте регистрации.

Важно также наведаться к приставам. Там маме выдадут справку о том, что отец детей не платит алименты больше полугода. В таком случае мужчина автоматически попадет в своеобразный черный список опеки. Это сыграет роль в принятии решения ведомством, и заявление на смену фамилии скорее всего будет одобрено.

Когда опека дала добро, мама может вернуться в ЗАГС и поменять фамилию ребенку.

Юрист напомнила, что менять фамилию можно только несовершеннолетним детям. Когда ребенку уже исполнилось 18 лет, он вправе самостоятельно решать, какую фамилию носить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий