Какую пользу волгоградцам может принести чечевица

Волгоградская правда
Мало кто знает, что чечевица многими диетологами признана продуктом-лидером среди всех остальных бобовых по своим полезным качествам. Почему этот продукт следует включать в свой рацион и зимой, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Чечевица известна с незапамятных времен. В Древнем Египте и Риме ее широко использовали в пищу – варили каши, пекли лепешки, даже применяли в качестве лекарства. А библейский Исав вообще променял свое первородство «за чечевичную похлебку». Чечевицу почитали и славяне за полезные свойства и уникальный вкус.

По внешнему виду этот продукт напоминает сплющенный горох зеленоватого или красного цвета. Однако в отличие от других бобовых зеленая чечевица варится около 20 минут, а красная – всего 7- 10 минут.

В чечевице много витаминов и микроэлементов. В ней есть фосфор, калий, сера, магний, натрий, бор, кальций, йод, селен, витамины A, PP, E и другие элементы. Большое количество клетчатки прекрасно помогает кишечнику активно сокращаться. Чечевица выводит шлаки, при этом не вызывая повышенного газообразования. Так как в этом виде бобовых отсутствует холестерин, она полезна при атеросклерозе, инфаркте, инсульте. Фолиевая кислота в чечевице обладает противораковым действием.

В этом виде бобовых много селена, который замедляет рост опухолей, предотвращает воспаления, активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции. Незаменима при анемии из-за высокого содержания железа. Спортсмены, мечтающие нарастить мышечную массу, также могут включить этот продукт в рацион из-за высокого содержания белка – 24 г на 100 г продукта, как в говядине.

Добавим, материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация врача.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий