
Калина и сейчас активно применяется в народной и официальной медицине. В ее состав входят много полезных микроэлементов, витамины группы В, А, С, К, Е. Кстати, витамина С в калине в полтора раза больше, чем в лимоне.
Цветы и кору растения используют в настоях, отварах для внутреннего приема и наружного применения. Ягоды чаще всего едят в свежем виде или перетирают с сахаром или медом, из сока варят сиропы и кисели.
Медики отмечают, что регулярное употребление ягод калины способствует снижению возникновения болезней сосудов, сердца, почек, а также эндокринной и пищеварительной систем. Ее применяют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Она прекрасно снижает температуру и помогает от кашля и насморка. Кроме того, калина обладает успокаивающим действием.
Свежий сок плодов этого растения используют при лечении кожных заболеваний, а сушеные ягоды добавляют в витаминные чаи. Однако стоит помнить, что в день взрослому человеку можно съедать не более 75 г свежих ягод, поскольку сок калины в чистом виде может раздражать слизистую желудка.
В кулинарии из калины готовят острые соусы к мясным блюдам, кисло-сладкие морсы и варенье. Многим понравится вкус джема, приготовленного из калины с добавлением апельсинового и яблочного пюре. Для этого потребуется: 800 граммов ягод калины, мякоть двух апельсинов, 12 маленьких яблок, очищенных от семечек и кожуры, половина литра воды и сахар.
Яблоки и апельсины растирают в пюре и смешивают с ягодами калины. Затем добавляют воду, доводят до кипения и немного варят на медленном огне, помешивая. Потом уваренную массу перекладывают в чистый кулек из ткани и подвешивают его над кастрюлей на ночь для сцеживания. После на каждые 0,5 л сцеженной жидкости добавляют 0,5 кг сахара. Все это нужно перемешать, довести до кипения и уваривать на слабом огне 15 минут. Как только джем станет густеть, его нужно снять с огня, отстоять 5 минут и разложить по банкам.
Отметим, статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста, если растение используется в медицинских целях.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий