Камышане пройдут крестным ходом в честь небесного покровителя своего города

Камышане пройдут крестным ходом в честь небесного покровителя своего города
Верующие выразят почтение великомученику Димитрию Солунскому, который считается небесным покровителем Камышина, утром 8 ноября. Именно этот день считается у православных днем памяти святого.

По сложившейся традиции, крестный ход в память о Димитрии Солунском возглавляют местные казаки. Они несут хоругви и икону святого небесного покровителя, сообщает корреспондент "Волгоградской правды.ру".

С каждым годом желающих присоединиться к процессии становится больше  –  колонна верующих  растягивается на километры. В этом году для прохождения крестного хода даже на несколько часов перекроют движение транспорта.

Обычно ход начинается от площади Комсомольской, где установлена 17-метровая стела с четырехметровым памятником Димитрию Солунскому, далее процессия движется по двум центральным улицам Камышина – Некрасова и Ленина. У ДК «Текстильщик» верующие делают традиционную остановку, чтобы все желающие могли  приложиться к иконе небесного покровителя. 

 

Завершится крестный ход, как всегда, в храме Димитрия Солунского.

Кстати, камышане чтят память великомученика неслучайно. Согласно летописям, город Дмитриевск, а именно так изначально назывался Камышин, получил свое название от Дмитриевской крепости.

«Крепостица» предназначалась для охраны южных и восточных рубежей государства  –  ее основали стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие сюда в 1697 году. Их главной святыней была полковая икона великомученика Димитрия Солунского.

Святой издревле считался на Руси покровителем воинства, поэтому всегда изображался в виде воина в пернатых доспехах с копьем и мечом в руках.

По легенде, в 1717 году крепость попытались захватить и разорить дотла полчища кочевников. На помощь сторожевым стрельцам, оборонявшим крепость, пришел святой покровитель «в виде воина» и молвил «ворогу», что не допустит разорения града и не даст в обиду «своих горожан». Он словно «ослепил» супостата – и  осаждавшие «крепостицу» пали в бою под напором стрельцов. Город выстоял. 

Впрочем, если верить летописям, и после этого случая святой покровитель не раз приходил на помощь городу и его жителям – «не оставлял своей милостью во времена мора», т.е. во время эпидемий холеры. Стоило лишь обойти город крестным ходом с иконой небесного покровителя, и эпидемия отступала, говорится в старинных рукописях.

Традиция проведения крестных ходов с иконой Димитрия Солунского возобновилась в Камышине лишь в 2001 году.  

А 8 ноября 2013 года на Комсомольской площади открыли памятник святому. Автором монумента стал волгоградский скульптор, заслуженный художник России  Сергей  Щербаков, а его эскиз утвердил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий