Камышин – три в одном

Сначала он был «городом-крепостью», после – «главной соляной лавкой России». Соль, которая доставлялась из Эльтона через Николаевск, поднимала Дмитриевск, как на дрожжах: город имел порт, связывавший его с пятью морями. Но шли годы, и имидж «главной соляной лавки» сменился на «арбузную столицу».

Менял он имидж как перчатки

За семенами арбузов в Камышин приплывали даже из далекой Америки. Арбузы здесь, считалось, – самые вкусные. Город имел так называемые лавки-«обжорки», где, заплатив при входе 3 копейки, можно было есть арбузов «от пуза» – сколько душа пожелает…

После появления в городе в середине 60-х годов прошлого столетия крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината к имиджу «арбузный край» добавился новый – «ситцевая столица России». До конца 70-х Камышин именовали исключительно «городом арбузов и ситцев». Хотя к этому времени здесь уже работало около двух десятков крупных и средних промышленных предприятий, и Камышин слыл высокоиндустриальным городом, производившим, наряду с миллионом метров ситцев в сутки, еще и автокраны, которые экспортировались в 40 стран мира, слесарно-монтажные инструменты, кузнечно-литейные изделия, оборудование для животноводческих ферм.

Главным символом, который украшал все старинные дома в городе, было солнце. Он повторялся и в изделиях местных мастериц. Потому свой город исстари камышане именовали солнечным – «золотым».

Сегодня Камышин усиленно развивает свой новый бренд – город-курорт. Город солнца и туризма. Город радушия и тепла.

Музей на музее

На днях в рамках информационного тура, который организовало «Агентство развития туризма» комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области, Камышин посетили представители целого ряда туристических агентств.

Впечатления от поездки, по их признанию, ошеломляющие…

Во-первых, Камышин предстал пред гостями городом-музеем. В его центре сохранена часть старинного купеческого города.

Кстати, Камышин исторически был таким же крупным уездным городом, как и Царицын. Обойти на дистанции областному центру удалось его лишь благодаря мудрой политике купцов, построивших железную дорогу, соединившую Царицын со «всем миром».

В Камышине, который не разрушили бомбежки Великой Отечественной, можно полюбоваться старинными купеческими усадьбами. Например, зданием бывшей женской гимназии, домом купца Голова. По соседству – старинное здание еще одной гимназии (Камышин по количеству учебных заведений был одним из самых «образованных» городков Поволжья!), а сегодня в нем – Дом учителя, в котором можно посетить Музей народного образования.

В городе 15 музеев, 11 из которых – школьные. Кстати, музеи в школах такие, что позавидуют многие города, а один даже признан лучшим в России.

Например, чего стоит музей минералогии при школе №7! Более 600 экспонатов, которые знакомят с богатствами недр нашей земли. Одних агатов сотни! А видели ли вы настоящие бирюзу, малахит или «лунный камень»? А такой чароит? Минералы при жизни передал школе в дар местный коллекционер Леонид Кравченко – геолог с 40-летним стажем, неутомимый энтузиаст.

Есть музей Германа Титова (школа № 3), в нем, кроме материалов по космонавтике, – десятки экспозиций: от «Следы древней жизни на территории Камышина» до «Становление города и его развитие». В школе № 19 – удивительнейший Музей всемирной истории человечества с панорамами древности, раскрывающими историю развития мировых цивилизаций.

В школе № 10 есть музей немецкой культуры с национальной одеждой и предметами быта немцев Поволжья. В школе № 12 – музей Героя России Александра Колгатина. Есть удивительный музей-часовня (школа № 6) в честь покровителя Камышина – святого великомученика Димитрия Солунского.

Что касается главного музея города – историко-краеведческого, он расположен в здании, которое само по себе является памятником истории архитектуры федерального значения начала 19-го столетия. Его именуют «жемчужиной Поволжья». Построено по мотивам московского зодчества в стиле «русского барокко». На площади 1425 квадратных метров находится 55 тысяч единиц музейного хранения, разместились богатейшие выставки. Достаточно сказать, что научная библиотека музея имеет книжный фонд в 16,5 тысячи томов! Позавидует даже столица! А чего стоит диковинная коллекция древнего фарфора!

Есть уникальные палеонтологические находки. Представлена экспозиция, посвященная легендарному земляку – летчику-истребителю Алексею Маресьеву. На входе в музей вас встретит трехметровый «железный» Налбадян – памятник увековечил армянского поэта и революционера, который отбывал в Камышине политическую ссылку. Увидите диковинный старинный сейф, который выпустила санкт-петербургская фирма Сан-Гали в 1904 году, а церемония его открытия сродни аттракциону. Что касается истории самого Камышина и камышан, экспозиции в музее просто богатейшие.

В огне не горит

Камышин, представьте себе, никогда не был ни деревней, ни станицей. Он родился как… крепость, призванная защищать южные рубежи России от набегов кочевников. Судьба Камышину была уготована многострадальная.

Будучи двухлетним «младенцем», крепость пала от рук Стеньки Разина. Кстати, истории города коснулись «черным крылом» все три народных бунта – восстания Разина, Пугачева, Болотникова, а также две войны. И каждое испытание оставило свой след.

Например, в 1668 году поселение-крепость Разин превратил в пепелище. Есть легенда: дабы на этом месте еще долго не возникало никакой «жизни», по указу разбойника пепелище было «высечено плетками». Самое примечательное: до 1668 года, который официально историки определили годом рождения Камышина, около 30 лет после появления уничтоженной крепости-солдата в здешних местах действительно не было массовых поселений. До тех пор пока не вступил на бывшее пепелище Дмитриевский полк со своей иконой-покровительницей с изображением святого Дмитрия Солунского. В устье Камышинки мгновенно, по-солдатски, вновь появился город-крепость, который был назван – Дмитриевск.

В 1740-м город-солдат вновь серьезно горел. А в его двери уже стучалась новая беда – восстание Емельяна Пугачева. Беднейшая часть горожан встретила «народного заступника» хлебом-солью. Когда восстание было жестоко подавлено, разгневанная Екатерина за поддержку «супостата» повелела сжечь часть «вольнодумского города» и переименовать Дмитриевск в Камышин.

В годы Великой Отечественной Камышин стал городом милосердия. Здесь действовало 60 госпиталей и практически все местное женское население превратилось в госпитальных сиделок.

Камышин последнее десятилетие активно поднимает на пьедестал Мужество. Воздвигнут монумент самому знаменитому камышанину – Алексею Маресьеву. В бухте Камышинки высажен парк Победы. Здесь расположились музей самолетов под открытым небом, аллея Героев, где установлены 11 бюстов камышанам – Героям Советского Союза и монумент Героям Великой Отечественной.

Веселые «арбузы»

Такие провинциальные малые города России, как Камышин дарят своим жителям особые прелести бытия, а гостям – уникальную возможность для восстановления душевного спокойствия.

Любите театр? Здешний драматический то и дело радует зрителей премьерами. Вы – ценитель искусства кисти и декоративно-прикладного мастерства – извольте посетить местную Третьяковку, где постоянно проходят новые вернисажи и творческие вечера.

Возможно, вам посчастливится побывать и на арбузном фестивале. В 2007-м в Камышине, который считался «арбузной столицей», появился этот новый праздник. Каждый камышанин с пеленок знает легенду о первом посещении города Петром Великим. Лишь ступил он с корабля на здешнюю землю – ему тут же, якобы, вместе с хлебом-солью подали на золотом подносе арбуз, который-де так понравился государю, что он воскликнул: «Зело отменный плод!» И повелел он отлить сей чудесный плод из меди и повесить на шпиле главной городской ратуши.

Кстати, копия того самого исторического арбуза снова отлита из меди и установлена в здешнем музее на обозрение.

Фестиваль – один из самых любимых общегородских праздников. К нему камышане готовятся заранее: шьют костюмы арбузной тематики, придумывают розыгрыши. В этом году заявили о своем приезде на него несколько съемочных групп федеральных каналов.

Поделиться в соцсетях