Камышинка в глубинке, но не забыта

  • Камышинка в глубинке, но не забыта
  • Камышинка в глубинке, но не забыта
  • Камышинка в глубинке, но не забыта
  • Камышинка в глубинке, но не забыта
В малый хутор пришел газ, а «демографический взрыв» поспособствовал сохранению начальной школы.Жители хутора Камышинский Иловлинского района при встрече обязательно начинают убеждать: «Камышинка будет жить всегда». Эту фразу, как мантру, повторяют и русские, и даргинцы, и казахи. Всего в хуторе 59 дворов, однако местные жители знают секрет устойчивого развития, которым они решили поделиться с читателями «ВП».

Дорога к хутору

Просто так в хутор не попасть. На повороте от станицы Сиротинской нужно миновать сначала переправу. Седой паромщик, казах Саша много мзды за свою работу не возьмет – 50 рублей за машину, и вы уже на другом берегу Дона. Далее следует ровная дорога в «край непуганых сусликов» – столбиками они стоят у дороги, с любопытством разглядывая редких путников. Брюшки у всех уже в середине лета лоснятся, откормленные – в этом году в хуторе Камышинский на удивление лили дожди, уродилась пшеница. Обычно, говорят аксакалы, в зените лета трава вся желтеет, а сегодня она покрыла бриллиантовым одеялом холмы, окружившие хуторок.

Даргинцы, которые приехали сюда в конце 80-х, говорят, только поэтому и выбрали поселок: маленький Кавказ! Турки-месхетинцы, осевшие в 90-х, сразу подметили: вот где просторы для выпаса овец. Сегодня в каждом подворье – сотня блеющих баранов, а в прошлом году, при содействии районной администрации, жители закупили тысячу голов телок из Австралии – коровы прекрасно ужились в здешнем климате, дали здоровое потомство. И парного молока – вволю.

Две святыни

Глава поселения Надежда Воронкова и местный краевед Любовь Московская, встречая нас, предлагают пойти поклониться двум святыням Камышинки. Первая – высоко на холме. В затерянном хуторе до сих пор чувствуется эхо Сталинградской битвы.

– На высоте 180,9 в течение 100-дневных оборонительных боев 40-я гвардейская стрелковая дивизия выполнила приказ: «Ни шагу назад!». Взвод младшего лейтенанта Кочеткова получил задачу – занять оборону на участке, – рассказывает краевед Любовь Московская. – Сначала горстку бойцов четыре раза безуспешно атаковал небольшой отряд пехоты, потом гитлеровцы бросили против них роту автоматчиков. Но и эта атака была отбита. На рассвете следующего дня на смельчаков двинулись фашистские танки. А у шестнадцати советских воинов не было даже ни одного противотанкового ружья. Молодые ребята бросались под машины с гранатами. На поле боя было подорвано шесть фашистских танков. Приняв бой с превосходящими силами врага, практически все защитники высоты погибли, но не отступили ни на шаг.

Любовь Московская с горестью говорит – эхо войны в Камышинке звучит до сих пор. В прошлом году один подросток погиб, а трое получили серьезные увечья, когда нашли и откопали снаряд, оставшийся с тех времен.

На обелиске мы вырвали сорняки – краевед и местная жительница Люба говорят, что тосовцы постоянно здесь сажают цветы, ели. Приживаются растения с трудом, поливай не поливай. Замечаю – одна ель на обелиске поведена в сторону. Сильные ветры? Или нежелание тех двадцатилетних ребят лежать здесь, под тяжелой плитой?

Поклонившись павшим воинам, отправляемся ко второй святыне, которую жители прозвали «Текучим колодцем». Официальное название русской православной церкви – родник Сорока севастийских мучеников. История этого названия уходит примерно в двухсотлетнюю давность, говорит Любовь Московская. В основе – библейский сюжет о святых, пострадавших за веру. Которых изувечили и утопили в озере, но от веры они так и не отреклись. По преданию, событие свершилось 22 марта. И именно в этот день в 1781 году произошла официальная закладка родника. Источник освятили и установили православный крест. В советские времена распятие было повреждено, хотя часть его все же удалось сохранить. И именно этот фрагмент креста впоследствии замуровали в фундамент новой часовни, основанной здесь в 2009 году. При поддержке русской православной церкви и на пожертвования селян выстроена часовенка и место для омовения. Для воздвижения одних только крестов на купели здешний предприниматель не пожалел свыше ста тысяч рублей. А старинное поверье о том, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу земли, подтверждается и в наши дни. Хуторянке Марии Алентьевой, которая всю жизнь прожила неподалеку от родника, в мае исполнилось 102 года.

Казаки мы? Казаки!

Спрашиваю главу поселения Надежду Воронкову – как удалось восстановить святыню, ведь православных семей в Камышинке всего четыре. Остальные исповедуют ислам. В Америке, отвечает Воронкова, все американцы. А в Камышинке – все казаки. Казаки, как известно – приверженцы православной веры. Так что источник восстанавливали всем миром не взирая на национальность.

Сегодня в поселочке еще один праздник – в Камышинку пришел газ. В поселок приехали председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов, руководитель регионального минтопэнерго Ангар Полицимако, министр регионального минтерриторий Александр Давыдов, а также генеральный директор «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин и главы районов области. Столь большое количество гостей объясняется тем, газ здесь провели в рекордные сроки, а жители и местная власть выступили как одна команда. Хуторяне собрались на площади вместе с детьми – вот уже и факел поднесен, и вспыхнул символический голубой огонек. – Любо! – кричат из толпы не только русские, но и даргинцы, казахи. – Казаки мы? – переспрашивает боевая Воронкова. – Казаки! – дружно отвечают и стар и млад.

Глава поселка Надежда Жиксимбаевна делится: да, газ дался непросто. Региональная власть помогла, включила в программу синхронизации с «Газпромом». Предстояло не ударить в грязь лицом, помочь всем селянам провести в дома голубое топливо. А у половины – дома в БТИ не зарегистрированы. Вместе с тосовцами собирали документы, организованно возили в район. То же самое – с заявками на льготный кредит от «Россельхозбанка», с компенсацией для малообеспеченных. Средства уже стали поступать на счета селян – в этом году дотация на проведение газоснабжения в регионе увеличена с 7,5 до 15 тысяч рублей. Итого газ обошелся каждой семье в 35-50 тысяч рублей. Котлы закупили самые бюджетные, отечественные. В фирму ездил ТОС – и договорился о скидке на общий заказ.

Как результат общей работы – сейчас практически во все подворья пришел газ. У Усмана Усманова пятеро взрослых детей и 18 внуков. Все живут в Камышинке. Глава семейства приглашает почетных гостей на чашку чая – рассказать, как приехал в Иловлинский район в конце 80-х, работал в совхозе, теперь занимается овцеводством. Дети тоже трудятся от зари до зари, а внуки ходят в местную школу. У Усмановых несколько домов на участке – везде чисто, опрятно, на общей площадке двоюродные братья и сестры организовали целое «босоногое государство». От имени губернатора областной премьер-министр Олег Керсанов подарил многодетной семье холодильник и телевизор. Усман Усманов поблагодарил за ценные подарки – теперь говорит, в новом холодильнике для молока места хватит. А телевизор – для детворы, чтоб не бегали в зной по деревне. – Все у нас есть, говорит Усманов, – кроме сотовой связи. Газ провели, теперь будем с главой поселения «биться» за сотовую вышку.

– Кроме газа, мы еще и начальную школу отстояли, – добавляет Воронкова, – «начальные» по району есть только у нас и еще в одном хуторе. Теперь школа будет еще и газифицирована. А от имени губернатора Сергея Боженова начальной школе Камышинки подарили три компьютера. Елена Писарева, директор и учитель, на прощание показала учебное заведение – ему более ста лет, самим приходится красить-белить стены, однако школа по-прежнему востребована. В прошлом году посещали 24 ребенка, сегодня – 12, а на следующие годы – вообще демографический бум. В 2012 году в сельском поселении родилось 32 ребенка! А это самый главный рецепт стойкости деревни, говорит Писарева, – новое поколение.