Камышинские десантники отмечают годовщину легендарного соединения

Волгоградская правда
Сегодня свое 76-летие отмечает Камышинская отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада.

В 1964 году по старинной традиции, идущей еще с «потешных полков» Петра Великого, приказом министра обороны СССР был определен день годового праздника воинской части – 5 января.

Свою историю легендарная бригада ведет от 351-го гвардейского посадочного воздушно-десантного полка. Весной 1945 года полк участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Война для гвардейцев закончилась 11 мая 1945 года, когда на берегу реки Влтавы (Чехословакия) они встретились с подразделениями американской армии.

Более восьми лет – с 1980 по 1988 год – десантники в составе войск 40-й армии воевали в Афганистане. В течение 1990 года выполняли специальные задачи в условиях чрезвычайного положения на территории Азербайджана и Киргизии. Дважды гвардейцы принимали участие в контртеррористических операциях в Чечне.

За все эти годы соединение неоднократно переформировывалось, но всегда оставалось гвардейское звание, гвардейские традиции и боевые награды. 2020 год был сложным и во многом знаковым для камышинских десантников. Они участвовали в крупнейших за последние годы стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий