Камышинские пенсионеры восстанавливают силы на особых занятиях

  • Камышинские пенсионеры восстанавливают силы на особых занятиях
  • Камышинские пенсионеры восстанавливают силы на особых занятиях
  • Камышинские пенсионеры восстанавливают силы на особых занятиях
  • Камышинские пенсионеры восстанавливают силы на особых занятиях
На базе камышинского Центра социального обслуживания населения открылись две группы дневного пребывания для пожилых людей. Пенсионеры здесь прекрасно проводят время – общаются, занимаются творчеством, проходят реабилитационные занятия с психологом и тренером по физкультуре, восстанавливают силы и укрепляют организм.

Творческие занятия для «серебряных девушек»

Корреспондентам «Волгоградской правды.ру» удалось заглянуть на первый урок творчества Центра социального обслуживания населения. Одна группа раскрашивала большой цветок жизни, другая рисовала картины из красок и… пластилина.

− Наше занятие называется «Возраст – радость», − поясняет Ольга Богомолова, специалист по комплексной реабилитации. – Участницы раскрасили картины по своим ощущениям, и получился «цветок радости».

Пенсионерка Вера Антонова о своем рисунке говорит, что оранжевый лепесток обозначает «внуки» − это ее солнышки. Голубой – «уважение»,  безоблачное чистое небо, продолжение жизни. Розовый – «написать книгу о своей жизни», зеленый – «пенсия». Женщина – вдова, долго сидела дома и теперь вместе с другими одногруппниками старшего возраста окунулась в творческий процесс.

Во второй группе занятие нацелено на эмоциональное раскрытие личности, сплочение коллектива, общение, развитие творческих навыков, потенциалов и когнитивных способностей. Способ для этого выбран тоже через создание картин.

− Наше занятие очень нам понравилось, у нас получились красивые работы. Хорошо, что нас не забывают и везде приглашают, − призналась Лидия Чурсина. – Мы дома не сидим, постоянно заняты. Движение – это жизнь!

Помимо групповых занятий, специалисты работают с каждым человеком индивидуально. Клавдия Крайнова с большим интересом вместе с психологом в комнате занимается пескотерапией – рисует песком солнышко.

− Когда я узнала, что набирается группа людей пожилого возраста для занятий, мне захотелось общения с ними, − признается Клавдия Михайловна. – Я с удовольствием работаю с песком. Мне здесь все очень нравится.

Психолог Лариса Дудина утверждает, что пескотерапия благоприятно влияет на эмоциональное состояние, особенно для людей пожилого возраста и инвалидов. Песок развивает мелкую моторику, снимает мышечное напряжение в руках. А расслабиться и набраться сил, получить эмоциональный заряд и избавиться от всех проблем можно в сенсорной комнате.

Индивидуальный подход к каждому

− Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов работает шесть дней в неделю и обслуживает две группы по 15 человек, − рассказывает Ирина Глушихина, директор «Камышинского ЦСОН». – Главная цель – помочь пожилым людям сформировать активный образ жизни, развить и восстановить утраченные функции организма, расширить круг общения, повысить жизненный тонус.

Это инновационное направление работы для Центра. Его внедрение позволило впервые оказать некоторые виды услуг: двухразовое питание, организованная доставка от места проживания до отделения, где проходят занятия – все это создали «с нуля». Здесь работают психологи, специалисты по комплексной реабилитации и адаптивной физической культуре, музыкальный работник.

Для пенсионеров оборудована сенсорная комната с музыкой-релакс, цветотерапией и удобными креслами. Есть даже панно «звездное небо» − глядя на него, человек расслабляется, погружается в свой мир и получает положительные эмоции, настраивается на позитивный лад.

Тренажерный зал оборудован по современному стандарту – с цветными удобными шарами для занятий, тренажерами и яркими дорожками. В музыкальном зале можно заниматься танцами, петь песни и ставить сценки на разные сюжеты. Комната отдыха – для особо уставших, здесь можно прилечь и восстановить силы. Пенсионеров даже будут обучать компьютерной грамотности.

Ближе к лету у «серебряных девушек» появится возможность брать уроки скандинавской ходьбы. Организаторы предложат туристические походы по святым местам и природным паркам Волгоградской области, а также посещение культурно-массовых мероприятий.

Системная работа продолжается

Отделения дневного пребывания – одна из форм работы с пожилыми людьми. Ранее такая работа по типу дневного стационара была организована с жителями Светлого Яра и Волжского. В этом году будут открыты еще шесть подобных групп. Кроме Камышина, отделения появятся на базах Кировского, Фроловского Палласовского и Чернышковского центров социального обслуживания населения, а также Красноармейского центра психолого-педагогической помощи населению.

Напомним, в Волгоградской области активно идет развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В соответствии с госзадачами, поставленными Президентом России, на территории нашей области будет реализован региональный план, который входит в национальный проект «Демография». В результате к 2024 году система долговременного ухода войдет в каждый район Волгоградской области.

Вопросы социальной сферы являются приоритетными в работе региональной власти. В 2019 году вступили в силу изменения в Социальном кодексе, инициированные губернатором Андреем Бочаровым. Меры социальной поддержки коснулись почти одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях