Камышинские поисковики под руководством подполковника ВВС подняли останки 1000 солдат

Камышинские поисковики под руководством подполковника ВВС подняли останки 1000 солдат
Юнармейский отряд из Камышина «Багратион», возглавляемый подполковником запаса Андреем Бурняшевым, регулярно участвует в поисковых работах, устанавливает личности погибших солдат и разыскивает их родственников.

При участии камышинских юнармейцев из земли было поднято около 1000 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны на территории нашей области. Кроме того, им удалось установить личность более 100 солдат.

По словам Бурняшева, по архивным запросам удалось собрать информаию о 36 бойцах, захороненных на Россошинском мемориальном кладбище; удалось найти их родственников в Камышине.

– Следующий шаг – распространение информации по родственникам, учебным заведениям, школам, – отметил Андрей Бурняшев. – Это восстановление исторической справедливости, которое имеет колоссальное воспитательное значение.

Руководитель поискового отряда также заметил, что иногда намеченному не суждено воплотиться в жизнь из-за проблем с деньгами. Особенно затратными получаются экспедиции в другие регионы.

– Финансовая поддержка небольшая, – говорит Андрей Бурняшев. – Чем могут помогают неравнодушные люди, спонсоры. И все-таки, чтобы бойцы «Багратиона» плодотворно принимали участие в Вахтах памяти, мне приходится брать кредиты.

И все же те предметы военных лет, которые получается найти в ходе поисков, отправляются на стеллажи камышинского музея Великой Отечественной войны.

Руководитель юнармейцев, Андрей Бурняшев, – подполковник запаса, в прошлом военный летчик, потомственный военнослужащий. Его прадед Петр Бурняшев имел чин есаула, участвовал в войне с Японией и в Первой мировой, дед – ветеран Великой Отечественной войны, в составе 10-й стрелковой дивизии НКВД сражался в Сталинграде, а отец служил в Военно-воздушных силах, был председателем военного трибунала.

Андрей окончил высшее военное авиационное училище в Барнауле, проходил службу в Казахстане и Афганистане.

– Были и заброски в тыл душманов и работа вместе с командиром батальона по выявлению целей и корректировки авиации во время боя, – рассказывает Бурняшев. – Сейчас смотрю в новостях, как работают наши ребята в Сирии, вспоминаю Афганистан. Очень похоже.

Потомственный военный был начальником штаба учебной эскадрильи, заместителем начальника штаба полка, служил в НИИ авиации и космонавтики. В его наградной копилке орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медали от Министерства обороны II и III степени «За активный поиск».

С 2000 года – в отставке; живет в Камышине, воспитывает четырех детей; активно занимается общественной работой – при его участии в Камышине появился военно-патриотический клуб «Сталинград». Бывшего военного летчика хорошо знают в камышинском филиале Российского союза ветеранов Афганистана, объединении «Боевое братство», военкомате и местных школах. Офицер запаса занимается со старшеклассниками патриотической работой.

Его ученики – выпускники отряда «Багратион», пройдя поисковые лагеря и получив знания о воинской службе, без страха идут в армию, а многие остаются и на контрактную службу.

Фото: krestyane34.ru