Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-бутылки
Пятнадцать лет назад семья Меренковых, оставив детям благоустроенную квартиру в Камышине, переселилась в безлюдную степь в 70 км от города, чтобы стать одним целым с  природой. «Волгоградская правда.ру» продолжает следить за судьбой 72-летних супругов-отшельников. Меренковы взяли в аренду 2,5 га заброшенной земли, на которой построили  хижины из камыша, глины, опоки и камня. Ни газа, ни холодильника, ни телевизора. Из благ цивилизации у супругов только солнечная батарея и радиоприемник. Из средств передвижения – велосипед и лыжи.
Они разбили в своей пустыне огород и плодоносящий сад.

Александр Иванович в свое время окончил высшее военное погранучилище, потом служил в Вооруженных силах. В «лихие 90-е» попал под сокращение в чине капитана и устроился кузнецом на вредное производство, где проработал 10 лет. Там, по его словам, он и лишился здоровья.

– В степь мы ушли, чтобы оздоровиться. Физически и духовно, – поясняют Меренковы. – Чистый воздух, вода и физический труд.

Кстати, о воде. Супруги вырыли вручную колодец-«бутылку», в котором благодаря его особому устройству никогда не переводится вода.

– Мы живем в раю, – не устают повторять Меренковы. – За аренду земли платим 600 рублей в год, и все. Покой и гармония.

В праздник Крещения журналист «Волгоградской правды.ру» решил вновь встретиться с супругами, но оказалось, что это не так просто.

– К нам на «заимку» не доедешь, – сказали по телефону отшельники. – Мы в снежном плену! Два месяца отрезаны от мира.

– Дочь с зятем в канун Нового года подвезли к дороге, удаленной от нас на 10 километров, продукты и веточку елки.  Я доставил домой подарки на лыжах и санках, – рассказал хозяин заимки. – Питаемся из погребицы.  Тем, что вырастили.

– Лопату из рук не выпускаем, – слово берет Надежда Васильевна. – Каждое утро откапываемся.

На Новый год супруги Меренковы устроили праздничный ужин, но спать ушли до боя курантов – по режиму.  

– А в Крещение, как и положено, совершили омовение водой прямо из колодца, – рассказали они журналисту.

Возвращаться в «цивилизацию» камышинские отшельники не собираются. У них еще много планов по облагораживанию своей «пустыни»: например, залить соседний карьер водой, чтобы запустить туда рыбу и привадить лебедей. 

– У нас в России миллионы га невозделанной  земли – каждый может взять свой гектар и превратить его в оазис, как и мы,  – говорят Меренковы на прощание.     

Читайте еще в рубрике "Выбор редакции": 

Волгоградец держит в своей квартире настоящего волка

Комментарии

ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!!
Молодцы !!!
Очень нравятся все статьи Тамары Проскуряковой.Это дар писать и полностью погружать своими статьями во все происходящее! Спасибо вам!!!
Хипстеры по-русски. Не у каждого есть сила выбрать такой путь!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях