Камышинскими учеными восхитились в Сколково

Такой научной разработки, представьте себе, не было. Отобрать из линии электропередачи, если ее образно представить в виде огромной «реки» под названием ЛЭП, нужное количество энергии – сделать небольшой «глоток», оказывается, очень непросто.

Но благодаря ноу-хау группы молодых ученых из Камышинского филиала Волгоградского технического университета такое стало возможным. В роли научного руководителя проекта выступил старший преподаватель, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» 26-летний Дмитрий Титов. Еще один соавтор разработки – первокурсник факультета «Промышленные технологии» 19-летний Иван Золотарев. Большой вклад в поиск этого ноу-хау внес и выпускник института Станислав Петренко, а идейным вдохновителем проекта выступил заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» филиала Анатолий Сошинов.

На состоявшемся на днях в Ростове-на-Дону Всероссийском стартап-туре научных проектов, организованном фондом «Сколково», разработка камышан заняла почетное второе место. Представлял проект Иван Золотарев.

– Наш проект, говоря сухим научным языком, позволит обеспечивать устойчивый режим питания автономных автоматических измерительных устройств, находящихся под потенциалом провода воздушных линий электропередачи. Устройство отбора мощности также необходимо при установке системы мониторинга интенсивности гололедообразования на воздушных линиях электропередачи и в контактных сетях, – пытается попроще объяснить Иван.

В этом месте стоит особо подчеркнуть: озвученный Иваном Золотаревым научный проект является логическим продолжением предыдущего успешно разработанного Дмитрием Титовым проекта, который позволяет бороться с обледенением на линиях электропередачи. Год назад молодой ученый совершил первый научный прорыв в этом направлении.

– Неужели до вашей разработки гиганты российской энергетики не имели у себя подобных аналогов? – поинтересовалась корреспондент «Волгоградки» у Дмитрия Титова.

– Разумеется, разработки подобные имеются. Находящийся у пульта дежурный с их помощью отслеживает состояние обледенения на проводах для того, чтобы вовремя провести подогрев и убрать отложения. Но эти приборы имели один очень существенный недостаток: низкую точность. Разработанное нами устройство этот недостаток устраняет.

Кстати, проект по созданию устройства, которое борется с обледенением, тоже стал победителем целого ряда научный проектов, представленных в Сколково молодыми учеными. Он ярко засветился и во Всероссийском конкурсе научных проектов «Энергопрорыв-2014», и в ряде международных конкурсов.

– Молодые перспективные ученые нашего института, образно говоря, совершили настоящий мозговой штурм и смогли ухватить за хвост жар-птицу, – отмечает Анатолий Сошинов. – Ребята доказали, говоря словами Михаила Ломоносова, что наша российская земля даже в провинциальной глубинке может рождать «быстрых разумом Невтонов», которые способны успешно двигать научную мысль.

– Каковы перспективы внедрения этих двух научных проектов в производство?

– Мы создали датчики, сконструировали систему мониторинга – ее назвали «МИГ». И уже можем с радостью сообщить: наш «МИГ» установлен и успешно проходит испытания на предприятиях энергетики в нашем и столичном регионах, – сообщил Дмитрий Титов.

Филиалу из Сколково обещано выделение уже в этом году солидной материальной поддержки на доведение устройства «МИГ» до внедрения его в массовое производство. Речь идет минимум о пяти миллионах рублей.

– Что касается проекта, представленного Иваном Золотаревым, в июне он примет участие в конференции Startup Village в Сколково, где наши молодые ученые смогут пообщаться с десятью тысячами таких же молодых гениев со всей страны и из-за рубежа, крупными инвесторами и экспертами, – сообщил директор Камышинского филиала ВолгГТУ Александр Белов. – Нет сомнений и в том, что и этот наш проект в итоге будет запущен в производство.

– Признаюсь, мы не ожидали, что найдем в Сколково такую поддержку, которую нам сейчас оказывают, – делится Дмитрий Титов. – У нас уже есть свои кураторы проекта, с которыми мы начали тесно взаимодействовать. Не ожидали и такой открытости и отзывчивости, которую продемонстрировали гиганты энергетики страны, такие как ОАО «Россети».