Камышинский крановый завод осваивает новые модели грузоподъемной техники

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Еще пять лет назад мало кто верил, что эта производственная  площадка сможет нормально работать. Но вложения инвестора и господдержка заставили забыть те времена, когда завод был в предбанкротном состоянии. Сейчас предприятие успешно работает и загружено на 100 процентов. В декабре 2020-го заказчику, входящему в структуру ПАО «Газпром», поставили три новых автокрана под брендом «Камышин». Машины предназначены для Крайнего Севера. А еще завод начал сотрудничать с Минобороны России. Сейчас продукция предприятия востребована в 54 регионах нашей страны и поставляется на зарубежный рынок.

Под брендом «Камышин»

Отгруженные в районы Крайнего Севера автокраны КС-55713-5К-4 на шасси КАМАЗ 43118 с колесной формулой 6 х 6 имеют грузоподъемность 25 тонн и стрелу овоидного типа длиной 31 м.

Чтобы обеспечить эффективную работу машин в зоне вечных снегов, заводчане позаботились об установке в кабины дополнительных автономных систем отопления, сконструировали двойное остекление, продумали и другие способы утепления кабин.

С конвейера предприятия автокраны отправили в Москву для предпродажной подготовки в ООО «Концерн «Все краны», который, как и камышинский завод, входит в группу компаний «Кудесник».

Сейчас продукция предприятия востребована на отечественном рынке, краны поставляются даже на Сахалин, у завода широкая дилерская сеть и сервисные центры в 54 регионах России. Автокраны камышан работают также в Казахстане, Беларуси, и список экспортеров  продолжает расширяться.

Повышению узнаваемости бренда «Камышин» способствует активное участие предприятия в российских и международных выставках.

Ближайшая – Bauma СТТ Russia – состоится в мае 2021 года в Москве, будут экспонироваться образцы строительной техники от 603 участников из 19 стран мира. Плюс в условиях пандемии идет активное продвижение бренда в интернет-пространстве.

К новым рубежам

Прошедший 2020 год в целом стал плодотворным для Камышинского кранового. Были освоены и запущены в серийное производство четыре новые модели автокранов грузоподъемностью 25 тонн с длиной стрелы 21 м и 31 м.

В 2021 году руководство завода ставит перед коллективом стратегические задачи – запустить в серийное производство автокран грузоподъемностью 50 тонн на различных шасси. Это потребует создания дополнительных рабочих мест, так что выгода для Камышина очевидна. Сейчас на заводе осваивают производство металлоконструкций для крана.

Как рассказал генеральный директор Камышинского кранового завода Степан Иченец, сегодня предприятие заказами загружено на 100 процентов. Наращиваются темпы и объемы выпуска, идет работа по созданию новой технологической оснастки, которая позволит снизить трудоемкость производственных процессов. Приобретается также современное оборудование для производства запчастей, в том числе гидроцилиндров.

Особое внимание на заводе уделяют качеству. Ежеквартально в широком составе обсуждают возможности использования новейшего оборудования и современных материалов, таких, например, как высокопрочная сталь, изучают новые технологии.

Предприятие стало партнером Минобороны РФ в области разработки и производства военной техники. Летом 2020-го завод успешно выполнил гособоронзаказ – контракт на поставку мобильной антенной опоры для радиолокационной системы.

Внимание и поддержка

Как удалось возродить завод? На Камышинском крановом на этот вопрос отвечают просто – заинтересованность инвестора, профессионализм коллектива, грамотное управление и, конечно, господдержка. Без содействия администрации Волгоградской области и мэрии Камышина так быстро наладить производство было бы сложно.

Областные власти помогли предприятию стать участником госпрограмм: в 2017-м площадка вошла в проект импортозамещения, в 2019-м завод получил госсубсидию более 45 млн рублей и был включен в нацпроект «Производительность труда».

А осенью 2020-го губернатор Андрей Бочаров рассказал о достижениях предприятия главе Минпромторга РФ Денису Мантурову, который приехал с рабочим визитом в регион. По итогам встречи власти заверили – поддержка таких успешных заводов останется для государства приоритетом.

Приумножая достижения

За последние три года инвестиции в производство Камышинского кранового завода (ККЗ) составили более 600 млн рублей. В свою очередь, с 2018-го по 2020 год предприятие втрое увеличило отчисления в бюджеты всех уровней.

Руководство завода ведет активную политику по привлечению квалифицированных специалистов, предлагая им достойную зарплату и комфортные условия труда. Организовано обучение по самым востребованным специальностям. На предприятии реализуются многие соцпрограммы. Не забыты и ветераны.

В прошлом году ККЗ отметил свое 65-летие. За все эти годы на заводе произведено свыше 60 000 кранов, из которых более 6000 экспортировано в 43 страны мира. Камышинский крановый завод – одно из крупнейших предприятий города. Здесь, продолжая традиции предыдущих поколений, трудятся многие камышане. Они гордятся достижениями и приумножают их.

*Визитная карточка

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий