Камышинский пенсионер с титановым суставом ставит марафонские рекорды

Камышинский пенсионер с титановым суставом ставит марафонские рекорды
78-летний камышанин Александр Ивахненко меняет устоявшиеся представления о возможностях человеческого организма.

В состоявшемся в городе Королеве Московской области традиционном «карнавальном» марафонском забеге на 5 километров в возрастной группе от 70 лет победу одержал 78-летний Александр Тимофеевич Ивахненко из Камышина.

Успех возрастного марафонца особенно ценен еще и тем, что бежать дистанцию камышанину пришлось с титановым протезом в ноге. Операцию Александр Тимофеевич пережил полтора года назад, но занятий спортом не оставил.

– Пережил тяжелейший период в жизни, – признался «Волгоградской правде.ру» Ивахненко. – Слава богу, уже все позади!

Операция на полуразрушившемся суставе длилась почти 6 часов. Докторам пришлось вставить в бедро марафонца титановый протез. Пенсионера медики предупредили: три месяца передвигаться только на костылях, больше пяти килограммов не поднимать, физические нагрузки исключить полностью и навсегда.

Но благодаря регулярной физической активности Ивахненко,  по его рассказу, встал на ноги уже через сутки после операции, а костыли бросил через месяц. Через три месяца он начал понемногу давать на сустав физическую нагрузку, постепенно увеличивая время тренировок. К ходьбе добавил занятия танцами в местном клубе ветеранов.

И вот, как уже известно, через полтора года Александр Тимофеевич вышел на свой  первый после операции марафонский забег. И снова победил: 5 км на этот раз преодолел за 29 минут, ухудшив свой прежний рекорд всего лишь на 7 минут.

–  Разве это нагрузки? – говорит марафонец. – Мелочь! На «десятку»,  «двадцатку»  уже, конечно же, никогда не выйду.   Трасса эта была ровная, не гористая. Погода стояла славная! Ну как не выйти?!

Камышанин признался, что никаких мыслей о рекордах и экстриме не допускал. Просто бежал в свое удовольствие и слушал свой организм.

– Если бы появился намек на дискомфорт, я бы с трассы сошел. Но дистанцию преодолел легко. Я научился двигаться, бежать так, чтобы нагрузка на титановый сустав была минимальной, – признается «Волгоградской правде.ру» Ивахненко.

Спортсмен-любитель подчеркивает, что восстановиться так быстро после операции ему помогла физическая активность. На марафонском забеге в Королеве он состязался… с самим собой и старостью.

Отметим также, что в камышинский корпункт «Волгоградки» Ивахненко пришел с победными трофеями – за годы занятий спортом у него накопилось 10 килограммов медалей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях