Камышинское предприятие «Таловское» продолжает традиции местного АПК

Волгоградская правда
Хозяйство «Таловское» в Камышинском районе Волгоградской области, появившись всего несколько лет назад как один из «наследников» легендарного СПК «Таловский», сумело быстро и четко наладить мощное сельхозпроизводство. В этом году здесь снова рассчитывают на хороший урожай.

Работать на земле

СПК «Таловское» создавали на базе одноименного передового советского колхоза. Под руководством грамотного директора Петра Ковалева, который отдал этому предприятию более 40 лет, СПК пережил трудные времена кризиса, преодолел банкротство  и сохранил коллектив. На его базе было решено создать отдельные предприятия – «Бурлук» возглавил сам Петр Ковалев, а «Таловское» – его помощник Татьяна Горбачева. Ковалев как опытнейший лидер и аграрий помогает коллегам: консультирует, в посевную и уборочную делится техникой. «Таловское» занимается растениеводством. Общая площадь посевных земель – примерно 12  000 га.

Наибольший клин приходится на озимые – примерно 4000 га. 2000 га – подсолнечник, который выручает даже при самой неблагоприятной погоде. От 1500 до 2500 га занимают на кормовые травы –  эспарцет, люцерну и другие, а остальные земли держат под паром.

Здесь трудятся грамотные неравнодушные люди, а решать возникающие проблемы помогают власти. В этом году к началу уборочной закупили комбайны «Акрос» по лизингу, но сроки поставки оказались под угрозой.

– Мы очень благодарны  губернатору Андрею Бочарову, который вмешался в ситуацию и помог нам, – рассказывает Татьяна Горбачева. – Мы смогли заключить новые договора и  теперь в июле ждем технику.

В этом сезоне ставку в хозяйстве делают на озимую пшеницу. Ожидается, что урожай составит не меньше 40 ц/га, обнадеживает и подсолнечник: аграрии надеются на 14‑15 ц/га.

– У механизаторов сейчас горячая пора, – говорит Татьяна Горбачева, – они вносят удобрения, обрабатывают поля от вредителей. Мы часто применяем и раздельную уборку: сначала жатки скашивают пшеницу и укладывают в валки для сушки и дозревания. А потом комбайн убирает уже спелое сухое зерно, где количество крахмала и белка максимально.

Племенная ферма

Работают в «Таловском» и над возрождением животноводства, для этого в 2020 году закупили 70 племенных телок породы Лимузин.  Пока работа идет в рамках небольшого крестьянско-фермерского хозяйства, которое возглавил 19‑летний Петр Ковалев – внук легендарного председателя СПК. Ковалев-младший недавно представлял «Таловское» на областном Дне поля в Серафимовичском районе.

Татьяна Горбачева надеется, что не за горами совместные проекты с КФХ Ковалева и интеграция предприятий. Тем более что  «Таловское» стало базой, где 5 лет работали над выведением озимой тритикале «Таловская». Создавать гибрид ржи и пшеницы помогали специалисты Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В мае этого года «Таловское» получило патент.

Тритикале – засухо- и морозоустойчивый гибрид  с высокой урожайностью – до 40 ц/га. Культура  идет на фуражный корм для скота, но таловский гибрид больше свойств взял от пшеницы, так что из него можно молоть муку и печь хлеб.

Многопрофильное производство

У предприятия долгосрочные цели. Например, недавно здесь стали принимать мясо от частных подворий – из него делают вкуснейшие пельмени и котлеты. А скоро будут закупать у селян и молоко, чтобы производить сметану и творог.

Перерабатывать и продавать продукцию животноводства выгодно: фермерам – гарантированный сбыт, таловчанам – прибыль. В 2021 году в хозяйстве реконструировали машинно-тракторную мастерскую, провели туда газовое отопление.

Теперь зимой мастера ремонтируют технику в тепле, просторное помещение вмещает до 3 «Кировцев». Скоро здесь обновят машинно-тракторный парк: осенью закупят посевной комплекс – многофункциональную машину, которая и сеет, и вносит удобрения.

– Планов у нас много, но реализовать их мы сможем только с добросовестным, активным коллективом, – говорит Татьяна Горбачева. – Поэтому мы поддерживаем наших тружеников, особенно молодежь.

Предприятие помогает им в покупке жилья. Если приглянулось уже готовое, его полностью оплатят, а если семья решит сама строить дом, то возместят половину затрат. Труженики «Таловского» ценят такую помощь и отвечают высокими результатами работы. Хозяйство гордится своими безупречными механизаторами Сергеем и Игорем Бормотовыми.

Отец и сын трудятся на легендарных тракторах «Кировец» К-700. Молодой комбайнер Максим Шариков отлично справляется с самоходным опрыскивателем «Туман» и без отрыва от работы заканчивает колледж.

Таловцы любят свой край, работу на земле и хотят, чтобы их дети и внуки тоже выбрали себе такую стезю. Ну а предприятие готово и дальше своих селян поддерживать.

*реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий