Капремонт исторической застройки на улице Тряскина продолжается

Капремонт исторической застройки на улице Тряскина продолжается
В 18 домах по ул. Тряскина в Волгограде  в этом году пройдет капитальный ремонт. Составляются проекты уже для включения исторических малоэтажек  в план работ и на 2019 год. В целом же в жилом массиве Краснооктябрьского района, ранее именуемом Мансардным,  основательные работы проведены в  29 домах.  Именно благодаря областной программе капремонта объекты культурного наследия регионального значения получают шанс на второе рождение.

К культурному наследию – особое внимание

Мансардный поселок насчитывает 47 домов. Они были построены в середине прошлого века и относятся к памятникам градостроительства и архитектуры регионального значения. Капремонта дома здесь не видели практически с момента застройки.

–  Прежде чем приступить к ремонту таких домов, нужно получить разрешение в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. А проектная документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу, –  пояснил замдиректора подрядной организации Вадим Черепанов. – Нужно учитывать специфику объекта и при проведении работ сохранять его первоначальный вид. То есть новый облик не должен нарушать привычную архитектурную атмосферу застройки. Постоянно шла работа и с жильцами, чтобы учитывать их интересы, пожелания, замечания.

В доме № 9 работы завершились не так давно. Жители с любовью глядят на свой «сверкающий» красивый дом – они довольны, как строители отремонтировали крышу и фасад.   

– Больше всего мы боялись, что во время дождей потечет крыша, но наш дом такое испытание прекрасно выдержал, – рассказала Татьяна Нешпор, проживающая по этому адресу почти 60 лет. – Если бы вы знали, в каком неприглядном виде был он раньше! Да, любой ремонт – это неудобства. У нас он длился 3,5 месяца, но мы благодарны, что учитывались все наши просьбы, что устранялись все недочеты, на которые указывали.

Без «рабочих моментов» не обойтись

А по соседству в доме № 10 капремонт продолжается. Строители обещают, что этот объект будет готов к 1 августа. Самым сложным, пожалуй, было восстановление балконов – приходилось сбивать разрушенные плиты, ставить армокаркас и заливать его бетоном. Квартиры на верхнем этаже залило во время ремонта крыши.

– Сказались погодные условия, но все это – рабочие моменты, – считает начальник участка генподрядной организации Фонда капстроительства Алексей Зеленев. – Мы приняли меры и сделали, как должно быть. Так на крыше поставили ендову – она быстро устраняет атмосферные осадки с пространства крыши, а также планки примыкания, все прогидроизолировали. «Пострадавшие» потолки подремонтировали. А еще мы по просьбе жителей выполняем и мелкие строительные работы, даже если они не входят в проект и смету.

В целом по ул. Тряскина организация выполняла ремонт шести домов. Все объекты сдаются к сроку, причем в акте приемочной комиссии обязательно ставят подписи и жильцы.

И домой возвращаться приятнее

Насколько качественно работают строители, уже оценили жильцы дома № 17. Там капремонт закончился еще в марте.

– На моей памяти один раз внутри подъезда покрасили ступеньки и только. Сейчас стало гораздо приятнее смотреть на дом и возвращаться  сюда после работы, – заметил Павел Куликов, проживающий здесь с рождения. – А еще мы сразу ощутили, что в холодную погоду  в доме стало теплее – строители ведь заделали все трещины, щели.  В подъезде поставили пластиковые окна – они более практичны и легче для обслуживания. А главное, их можно легко открывать и закрывать.   

Всего за два года на строительно-монтажные работы по обновлению 29 домов на ул. Тряскинабыло направлено 72 млн рублей.

– В этом году запланировано отремонтировать еще 18 многоквартирных домов по ул. Тряскина, – рассказал  заместитель начальника отдела  реализации программ капитального ремонта по Волгограду регионального Фонда капремонта Андрей Говоров. – В большей части будут менять  и инженерные коммуникации.  В том числе и там, где уже сделаны кровля и фасад. То есть капремонт пройдет в полном объеме.

Напомним, сегодня в региональную программу капремонта Волгоградской области входит 10 638 многоквартирных домов. В этом году работами будет охвачено 716 объектов.   

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях