Администрация региона проводит лицензирование ГБУ «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро», чтобы в этом госучреждении готовить проекты капитального ремонта многоквартирных домов.
К частным проектным компаниям возникает много претензий, не спешат бороться за контракты и подрядчики основных работ, которых пугает жесткий контроль со стороны властей. Между тем речь идет о новой нише рынка на ближайшие 30 лет с объемом в 109 млрд рублей.
На прошлой неделе заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина на встрече с журналистами озвучила предварительные итоги работы регионального фонда капитального ремонта домов и объем сбора соответствующих платежей. С октября 2014 года фонд собрал 961 млн рублей, или 65?% от плана, но к концу года собираемость платежей достигнет 70?%, что составит около 1 млрд рублей, сообщила заместитель губернатора. В этом году на работы планировалось выделить 1,3 млрд рублей, эту сумму собирались направить на ремонт 284 многоквартирных домов.
– Мы ожидали конкурентной борьбы за контракты, ведь речь идет о стабильных заказах и финансировании на ближайшие 30 лет. Но по факту удалось привлечь только 26 компаний, – отметила заместитель губернатора. – Подрядчиков пугают жесткий финансовый контроль и высокие стандарты качества, предъявляемые к работам.
В результате по факту в текущем году идут капитальные ремонты 139 многоквартирных домов. В целом объем потенциальных заказов в течение 30 лет в ценах 2015 года составляет 109 млрд рублей. Среди критериев отбора компаний прописано, что подрядчик обязан перечислить на счет фонда 10?% от стоимости контракта, а первый платеж ему будет перечислен только после 50?процентной готовности объекта.
Сметы работ утверждаются Волгоградской облдумой, а качество работ проверяется спецкомиссией, в которую входят профильные специалисты и представители жильцов. Не все готовы к такому контролю, признала Валентина Гречина, в том числе еще на стадии проектных работ. В связи с этим госучреждение «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро» будет заниматься проектированием работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
По мнению экспертов, увеличить объемы ремонта можно было бы и с помощью господрядчика основных работ.
– Однако раньше опыт создания государственных структур в сфере ЖКХ неизменно приводил к одному результату – коррупции и уголовным делам, – отметил член Общественной палаты Волгоградской области, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.
– Усиленный контроль за подрядными организациями не является основной причиной нежелания компаний участвовать в программе. По всей видимости, экономические расчеты показали работу либо на грани рентабельности, либо вовсе за ее пределами. Оперативно найти решение проблемы возможно в рамках круглого стола, на котором подрядчики озвучили бы причины своих отказов.
И все же участие в программе ГБУ «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро» положительно скажется на этапе проектирования, считает руководитель Центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области Олег Капустин:
– У местных специалистов есть доступ к документам и, что самое главное, знание об истинном значении архитектурных памятников Волгограда и важности их сохранности. Но чтобы подготовка проектов проходила наиболее продуктивно, необходимо участие жителей домов. К сожалению, сейчас граждане не приходят на собрания, не участвуют в обсуждениях, а потом удивляются, что в проекте не были учтены их пожелания.
По данным регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в сентябре завершены конкурсы по отбору подрядчиков по ремонту 146 домов. Заключены договоры на выполнение проектно-сметной документации по 276 многоквартирным домам. Выполнена и принята проектно-сметная документация по 171 многоквартирному дому. Также региональный оператор завершил техническое обследование 316 многоквартирных домов, капитальный ремонт которых планируется на 2016 год. Всего в регионе в программу капитального ремонта включено 10? 512 многоквартирных домов.
Фото Сергей Григоренко.