Кардиолог из Волгограда рассказала, как пережить 40-градусную жару 

Волгоградская правда
Заведующая поликлиникой Волгоградского областного клинического кардиоцентра Наталья Давыдова поделилась советами, которые помогут защитить здоровье сердечно-сосудистой системы в аномально жаркие дни. 

Врач призывает не пренебрегать правилами поведения в жару тех, у кого есть патологии сердца и сосудов, например, гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Наталья Давыдова отметила: при любом недомогании и длительном ухудшении самочувствия следует обращаться к врачу. При резком ухудшении нужно вызывать скорую помощь. 

Летом пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы и тем, кто перенес различные операции, нужно скорректировать дозировку жизненно важных препаратов. Сделать это может только лечащий врач, пояснила кардиолог.

В жару запрещено употреблять алкогольные напитки, энергетики и газировку. 

– Прием острой, жареной и жирной пищи также негативно влияет на работу сердца, – добавила врач. 

Лучше выбирать овощные блюда, зерновые каши и супы. Наталья Давыдова советует в экстремальную жару выпивать не менее двух литров воды в день, лучше всего простой кипяченой. Недостаток жидкости приводит к риску тромбоза и потере важнейших для работы организма электролитов – магния, калия, кальция и других. Симптомом таких дефицитов могут быть судороги в икрах ног. 

Специалист советует избегать резкой смены температур, поскольку это приводит к сужению кровеносных сосудов, сердечным приступам, а нередко и к летальному исходу. Нельзя принимать холодный душ сразу после интенсивных нагрузок, посещений парной, работы на участке, длительных прогулок и поездок.  

Во время длительной поездки водителю и пассажирам необходимо регулярно отдыхать и делать пятиминутные разминки раз в два часа. От жары может снизиться скорость реакции и повыситься утомляемость, а застой крови в нижних конечностях в процессе долгих переездов ведет к возникновению тромбоза, пояснила кардиолог.

В разгар жаркого дня, с 12.00 до 18.00, пожилым и людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы следует находиться в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Также рекомендуется исключить либо строго нормировать любые физические нагрузки.  

 – Это правило, в общем, касается и всех жителей. Прямые солнечные лучи – наш враг! – пояснила Наталья Давыдова. 

Врач советует одеваться в просторную светлую одежду из натуральных тканей и не забывать о головном уборе. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий