Врач-кардиолог Грета Саргсян выделяет несколько продуктов, которые при чрезмерном употреблении вредны для сердца, но их все равно все любят и едят. Это поваренная соль, сахар, трансжиры и полуфабрикаты.
Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает ломкость сосудистой стенки, а также повышает риск развития инфарктов и инсультов. Здоровый человек без опаски может себе позволить 4–5 граммов соли в сутки, то есть примерно половину чайной ложки. Однако стоит учитывать, что в эту дозу входит не только соль, которую мы добавляем в еду, но и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
Увлечение сахаром грозит сладкоежкам ожирением, а также повышением артериального давления, сахарным диабетом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Трансжиры – это жирные кислоты, которые не усваиваются организмом. Откладываясь на стенках сосудов, они повышают уровень холестерина и риск атеросклероза и сердечных приступов. В том или ином количестве трансжиры есть в фастфуде, конфетах, сосисках, сливочном масле и майонезе.
Полуфабрикаты опасны для сердца тем, что в них уже содержится микс из соли, трансжиров и сахара.
Специалисты советуют исключить из своего питания вредные продукты или хотя бы ограничить их потребление. Вместо майонеза в еду можно добавлять сметану или оливковое масло, а отварные блюда со специями будут полезней полуфабрикатов из фритюра.
Вредные жиры лучше заменить их здоровыми аналогами – рыбой, постным мясом, орехами и растительными маслами.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий