Кардиологическая служба в Волгограде совершенствуется

Кардиологическая служба в Волгограде совершенствуется
Волгоград с рабочим визитом посетил главный кардиолог Минздрава РФ, генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра им. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто. Он встретился с вице-губернатором Владимиром Шкариным, обсудив вопросы совершенствования кардиологической службы региона, систему подготовки медицинских кадров и информатизацию здравоохранения.

Дела сердечные

Главный кардиолог Минздрава РФ проинспектировал три ведущих медучреждения региона, специализирующихся на оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями, – областной клинический кардиологический центр, волгоградскую больницу скорой медицинской помощи №25 и клинику ВолгГМУ №1.

В областном кардиоцентре Евгений Шляхто принял участие в рабочем совещании с главными врачами лечебных учреждений Волгограда и области, темой которого стала организация работ кардиологической и неврологической службы Волгоградской области.

Открывая совещание, московский гость еще раз напомнил волгоградским коллегам о задаче, которую поставил перед отечественной системой здравоохранения Президент России: снизить смертность и к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет.

– И не просто жизни, а жизни здоровой, – подчеркнул Евгений Шляхто. – Решить эти задачи можно в основном за счет уменьшения проблем, связанных с болезнями системы кровообращения. Цель нашей сегодняшней встречи в Волгограде – проанализировать ситуацию с заболеваемостью и смертностью в регионе, найти, как мы говорим, точки, где можно ожидать быстрых побед; выделить места, которые нуждаются в особом внимании, и сконцентрировать силы на том, чтобы уже в ближайшие полгода-год волгоградцы почувствовали – доступность и качество медицинской помощи улучшаются.

 «Места, которые нуждаются в особом внимании», волгоградским медикам хорошо известны. По данным главного кардиолога Волгоградской области Виталия Иваненко, смертность от болезней системы кровообращения с 2012 года пошла на убыль. Наибольший процент снижения регистрировался в 2015 году, в 2016 и 2017 годах эта тенденция сохранилась. Произошло самое большое снижение смертности от острого инфаркта миокарда.

Столь позитивные изменения в медицинской статистике – результат совершенствования оказания специализированной кардиологической помощи. Сегодня в регионе медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается на базе двух региональных сосудистых центров и 10 первичных сосудистых отделений.

С 2014 года в регионе вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в сердечно-сосудистой хирургии, что позволило сделать сложные дорогостоящие операции на сердце бесплатно для тысяч пациентов. Так, например, количество коронарографий возросло с 1400 до 4000, стентирований – с 705 до 2000. Особое внимание уделяется раннему выявлению кардиологических заболеваний.

Не сбавлять обороты

Однако в 2018 году сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность вновь выросли по сравнению с 2017 годом, хотя и ненамного. Сегодня смертность у нас превышает среднероссийский показатель и показатель по ЮФО. Виталий Иваненко считает, что без совершенствования первичного звена, то есть амбулаторно-поликлинической службы, без профилактики изменить ситуацию не получится. И призвал главных врачей поликлиник обратить на это самое пристальное внимание.

В свою очередь, региональные власти намерены продолжать совершенствовать кардиологическую службу. Основной упор планируется сделать на развитии специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.

 – Прежде всего – это развитие медучреждений третьего уровня в областном центре и городе Волжском для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи и приближение этих видов помощи к населению в сельских районах – речь идет о межрайцентрах в Михайловке Камышине и Урюпинске, – поясняет председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

По его словам, в 2019 году первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения будет открыто в Волжском на базе городской больницы №1 им. Фишера, а в 2020 году там появится ангиографическая установка для проведения высокотехнологичных операций при остром коронарном синдроме. Следующим этапом станет развитие таких же сосудистых отделений в Михайловке и Камышине. Соответствующие работы там уже начались.

Добавим, на встрече с активом региона, которая прошла 4 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что главная цель системной работы в сфере здравоохранения – сделать качественную медпомощь доступной для каждого жителя, что соответствует задачам, поставленным Президентом РФ. 

С 2015 года в регионе отремонтированы более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около 2 млрд рублей. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы 42 проекта на общую сумму 13 млрд рублей, в их числе и масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера и волжской больницы им. Фишера.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий