
За основу был взят рецепт из советской книги «О вкусной и здоровой пище», по которому готовила щи Тося Кислицына из фильма «Девчата».
Итак, на 3 л воды требуется полкило говядины на кости и столько же капусты, по 100 г лука и моркови, 2–3 штуки моркови, 200 г помидоров или несколько ложек томатной пасты, 5 г приправ, а также картофель и петрушка – по вкусу. Таким образом, получится примерно 5-литровая кастрюля или 10–12 порций.
В России этот набор продуктов обойдется в среднем в 434 рубля (по ценам декабря 2024 года). Дороже всего из ингредиентов стоит мясо – 337 рублей за полкило.
По данным сайта Bankiros.ru, цены на приготовление щей сильно варьируются в зависимости от региона. Наиболее дорогими они получатся у жителей Дальнего Востока и Сибири. Так, в Чукотском АО стоимость приготовления щей может достигать 868 рублей. В Республике Саха (Якутия) и Еврейской автономной области цены составляют 528 и 488 рублей соответственно. Республика Карелия и город Москва демонстрируют стоимость от 468 до 475 рублей.
В Мордовии и Воронежской области стоимость щей составит 346 и 345 рублей, а в Чеченской Республике – 344 рубля. Волгоградцам придется потратить на продукты 351 рубль – это ниже, чем в среднем по России. Дороже всех в ЮФО обойдется это блюдо краснодарцам – 404 рубля.
Поделиться в соцсетях:
нет