«Катюша» с китайским акцентом

«Катюша» с китайским акцентом
Как Волгоград стал городом-героем благодаря победе, одержанной над немецко-фашистской армадой, так и китайский город Чунцин стал в свое время символом борьбы китайского народа против японских агрессоров

Два этих города стоят на берегах великих рек своих народов: Волги и Янцзы. Об этом и многом другом говорилось во время встречи делегации китайского города с ветеранами Сталинградской битвы.

Главная цель визита делегации Чунцина в Волгоград, которую возглавили вице-директор комитета по культуре Си Хуа и начальник отдела охраны нематериального культурного наследия Ван Фарон, – налаживание культурных связей и культурного обмена между нашими городами.

Так, предполагается, что в рамках этого проекта в Волгограде выступят с концертами знаменитые китайские цирк, балет и опера. В нашем городе-герое будут организованы выставки работ мастеров живописи и фотохудожников из Китая, включая исторические фотографии Второй мировой войны. В областной научной универсальной библиотеке им. Горького появится уголок с книгами и видеозаписями на китайском и английском языках, рассказывающими о городе Чунцине. Не останутся в долгу и волгоградцы. В частности, в скором будущем уже в Чунцине побывает наш детский образцовый танцевальный ансамбль «Волжаночка».

Но посланцы Чунцина, конечно, не могли обойти вниманием и историческое прошлое Сталинграда. Они посетили Мамаев курган, побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», встретились с участниками великого сражения на Волге – Максимом Матвеевичем Загорулько, Анатолием Венедиктовичем Козловым, Михаилом Васильевичем Терещенко, Евгением Федоровичем Роговым и Владимиром Федоровичем Ананьевым.

Владимир Ананьев открыл гостям из Чунцина маленькую тайну: детский ансамбль «Волжаночка», который вскоре будет выступать в Китае, возглавляют… его дети, включая художественного руководителя ансамбля Ольгу Ананьеву. Как выяснилось, немало связано с Китаем и у остальных ветеранов Сталинградского сражения, побывавших на встрече.

Евгений Рогов, например, рассказал, что его внучка, по собственной инициативе изучив китайский язык, работает в международной компании, тесно сотрудничающей с Китаем.

– Победу в Великой Отечественной войне я встретил в Праге, – рассказал руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы Максим Загорулько. – Мы, солдаты, считали тогда, что война для нас закончена. Но вместо этого нас погрузили в эшелоны, и мы через всю Россию поехали аж до Китая. Вторую и последнюю свою победу – над милитаристской Японией – я встретил, уже находясь в Порт-Артуре (ныне – г. Далянь, КНР). Путь наш в этот город проходил через Монголию и через горный хребет Хинган, сопровождался он множеством встреч с китайским народом, с простыми людьми этой страны. Китай я тогда хорошо понял и почувствовал. Потом, со временем, я стал ректором Волгоградского пединститута, и было принято решение, что китайские студенты будут обучаться здесь, у нас. Так что связь с товарищами из Китая продолжалась практически всю мою жизнь.

– Изучая историю Сталинградской битвы, – продолжил Максим Матвеевич, – я нашел документы, которые свидетельствуют о том, что лидер компартии Китая Мао Цзедун одним из первых в мире очень высоко оценил Сталинградскую битву. Он еще в октябре 1942 года фактически подвел ее итоги в одной из своих научных работ. Причем все высказанные им тогда по отношению к ней оценки со временем полностью оправдались.

Как и положено в подобных случаях, волгоградцы обменялись подарками с гостями из Китая. Председатель городского Совета ветеранов Александр Струков подарил членам китайской делегации книгу о защитниках Сталинграда, сборник песен о Великой Отечественной войне и тарелочку с символикой города-героя Волгограда.

Гости же из Чунцина вручили ему картину с видом своего родного города. А ветеранам Сталинградской битвы они подарили сделанные из риса традиционные китайские угощения, которые очень кстати пришлись на состоявшемся здесь же чаепитии. А потом по предложению руководителя международного отдела комитета по культуре города Чунцина Ин Чжан (Инны, как она называет себя) собравшиеся вместе спели знаменитую русскую песню «Катюша»…

Поделиться в соцсетях