Казачьи традиции станут подспорьем в патриотическом воспитании молодежи

Подпись на документе поставили Виктор Селезнев и Александр Коротков
Министерство образования и науки Волгоградской области и общественная организация «Волгоградский округ донских казаков» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию в регионе казачьего кадетского образовательного компонента.

Стороны договорились о совместной деятельности в реализации социальных и культурных программ, проведении молодежных акций и фестивалей, пропагандирующих казачьи традиции. Также в планах содействие развитию детского и молодежного туризма по местам традиционного проживания казаков, проведению этнографических и краеведческих экспедиций, казачьих детских спортивных оздоровительных лагерей.

Подписание соглашения состоялось в Волгоградском государственном аграрном университете. ВолГАУ стал базовой и экспериментальной площадкой по внедрению казачьего образовательного компонента в Волгоградской области. Так, в университете с 2012 года работает единственная не только в Волгоградской области, но и в Российской Федерации «Школа молодого атамана». В ней уже прошли обучение казаки станиц Волгоградского округа донских казаков и студентов разных факультетов и курсов. Будущим атаманам преподают основы православной культуры, российской истории, традиции казачества, экологию. В учебной программе значится изучение нормативно-правовой базы Российской Федерации и Волгоградской области. Помимо теоретического курса, слушатели проходят практический курс, включающий изучение традиционного казачьего оружия: шашки, карабина и пики.

Казачий компонент – один из главных инструментов патриотического воспитания детей и молодежи. Казачья культура имеет богатую историю и давние традиции, – отметил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – С учетом текущей политической ситуации внедрение казачьего образовательного компонента является актуальным, ведь в нынешних условиях нам необходимо проводить не только продовольственное, но и идеологическое импортозамещение. Министерство образования и науки и впредь готово прилагать все усилия для дальнейшего внедрения этнокультурного компонента в образование.

Официально казачий этнокультурный компонент в учебном процессе появился совсем недавно. Но, неофициально – патриотизм, служение государству, историческая память и приверженность православной вере всегда лежали в основе культуры казачества.

Система непрерывного казачьего образования в Волгоградской области охватывает 20 дошкольных учреждений и 109 средних общеобразовательных учреждений. Кроме общеобразовательных и дошкольных учреждений, этнокультурный казачий компонент внедряется в Волгоградском мужском педагогическом лицее, технологическом колледже, государственном университете, социально-педагогическом и аграрном университетах.

– Подписанное соглашение даст толчок для того, чтобы улучшить работу по внедрению казачьего образовательного компонента, – прокомментировал атаман Волгоградского округа донских казаков Виктор Селезнев. – У нас есть казачьи базовые школы в Камышине, Фролово, Котельниково, Волгограде. Наш край казачий, мы не должны забывать наши традиции, тем более, что это отличное подспорье в патриотическом воспитании нашей молодежи.

DNG

Поделиться в соцсетях