Казак, атаман, генерал

Казак, атаман, генерал
Огромный вклад внесло Войско Донское в разгром армии Наполеона в 1812 году.

В числе многих тысяч героев - донских казаков - нельзя не назвать их легендарного атамана Матвея Платова, 265?летие со дня рождения которого 6 августа отметит донское казачество.

Служил России и казачеству

Всю свою жизнь посвятил этот лихой атаман служению России и казачеству. Он и на свет появился в семье войскового казачьего старшины, проживавшего в столице Области войска Донского, каковой в ту пору, в 1751 году, являлась станица Старочеркасская.

В 13 лет Матвей поступил уже на воинскую службу. А едва достигнув 19 лет, отправился в первый в своей жизни боевой поход на Турцию. За мужество, проявленное в нем, молодой донской казак был произведен в звание есаула и поставлен во главе казачьей сотни.

Через год он уже командовал полком. В этой должности Платову довелось участвовать в разгроме пугачевского восстания, в сражениях с не пожелавшими подчиниться России войсками горцев Кавказа.

За успехи в этих военных кампаниях Екатерина II ему пожаловала чин полковника русской армии.

Слава и опала

В 1787 году грянула очередная русско-турецкая война. Казачий полк Матвея Платова принял в ней участие в составе армии, руководимой князем Потемкиным-Таврическим. Отлично и сам Матвей Платов, и его казаки зарекомендовали себя в ходе осады и штурма крепости Очаков.

А в декабре 1790-го они покрыли себя неувядаемой славой при взятии казавшейся еще более неприступной турецкой крепости Измаил. Платов и там бесстрашно шел на штурм во главе одной из колонн, чем подавал своим солдатам пример воинской доблести и героизма.

Далее Платова ждал поход на Персию, за который он был удостоен от императрицы золотой сабли с надписью «За храбрость», а также ордена Святого Владимира II степени.

Но не одними только розами был усеян его жизненный путь. В 1797 году Матвей Иванович попал в немилость императору Павлу I, заподозрившему его в заговоре. Последовали ссылка в Кострому и заключение в Петропавловскую крепость. Лишь в 1801 году решением суда Платов был полностью оправдан.

Зато после того, как новым императором России стал Александр I, Матвей Платов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен атаманом войска Донского. Многое успел он сделать для казаков в этой должности – от переноса столицы Области войска Донского в бурно развивавшийся Новочеркасск до открытия первой в истории казачьего Дона гимназии.

Герой 1812 года

Европу в то время уже лихорадило от дерзких походов и громких побед Наполеона, набравшего невиданную мощь. Прослышав о лихом казачьем атамане, во время подписания им с совместно с Александром I мирного договора, получившего название «Тильзитский мир», Бонапарт вручил Матвею Платову памятную табакерку. Намеревался наградить его также и орденом Почетного Легиона, но от этой его милости Платов отказался наотрез: «Французам я никогда не служил и служить не могу!».

Через пять лет после этого Платову во главе донских казаков довелось уже сражаться с армией Наполеона, вторгшейся на территорию России. Возле местечка Мир 27 июня 1812 года казаки Платова уничтожили девять французских полков! Эта была первая победа русской армии во всей Отечественной войне 1812 года.

Платов участвовал и в битве при Бородино, где его полки отражали яростные атаки французов на правый фланг русских войск. А вскоре после ее завершения Матвей Иванович, пользуясь своим авторитетом среди донских казаков, пополнил армию Михаила Кутузова 22 тысячами солдат – уроженцев казачьего Дона.

За заслуги в ходе войны 1812 года императором Александром I Платову был пожалован титул графа. В январе 1818 года Матвей Иванович скончался и был погребен в Новочеркасске, в фамильном склепе возле Вознесенского собора.

Поделиться в соцсетях