Казак из волгоградской глубинки сделал подарок Фиделю Кастро 

Казак из волгоградской глубинки сделал подарок Фиделю Кастро 
В станице Березовской Даниловского района сегодня вспоминают одного из самых известных и почитаемых жителей – казачьего старейшину Николая Илюшкина. 

21 июня исполнилось два года, как Николая Петровича не стало. Он стоял у истоков возрождения казачества в наших краях, был замечательным краеведом и талантливым поэтом, стихи которого по сей день читают земляки. 
В станице Березовской, в доме, в котором жил Илюшкин, был основан его персональный музей. Одну из историй, связанных с этим человеком, прекрасно характеризующую его как казака и гражданина, рассказал «Волгоградской правде.ру» сын Николая Илюшкина Виталий, иконописец по профессии.

– Отец с большой симпатией относился к кубинскому народу, уважал его за свободолюбивый нрав и за отпор американской экспансии. По сей день хранятся у нас подшивки журнала с названием «Куба», который отец многие годы читал и выписывал. Недаром до преклонных лет он нередко вспоминал о том, как во времена своей студенческой юности видел воочию Фиделя Кастро в Свердловске, когда тот приезжал в нашу страну. И одно из лучших стихотворений отца, написанных им в то время, тоже было посвящено Фиделю.

В конце семидесятых годов, когда Виталию было около 16 лет, отец собрал своих детей по важному делу. Он рассказал о том, что кубинская революция в опасности. 

«Если вы не возражаете, то давайте мою очередную зарплату (а это было 120 рублей. – Прим. ред.) перечислим в редакцию журнала «Куба» для покупки автомата Калашникова в дар защитникам Острова свободы», – сказал казак. 

При этом предупредил, что всей семье придется месяц продержаться без мяса и всяких вкусностей. Дети единодушно проголосовали за. Деньги были отправлены. Шла вторая половина лета, и фруктово-овощная диета оказалась всем только на благо.

Вскоре в станицу пришло письмо от руководства почитаемого батей журнала. 

– А спустя какое-то время я услышал по радио слова диктора о том, что неизвестный гражданин Советского Союза подарил лидеру кубинской революции Фиделю Кастро автомат Калашникова. Конечно, это был ты, папа! – вспоминает Виталий Илюшкин.

В семье даниловцев трепетно хранят память о Николае Петровиче. Неслучайно каждый раз, возвращаясь в родную станицу и приходя в дом, в котором жил отец, его сын первым делом говорит: «Здравствуй, батя!»

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях