Казакам предлагают преференции в развитии сельских территорий

Казакам предлагают преференции в развитии сельских территорий
Казачьим обществам, внесенным в Государственный реестр, может быть предоставлено право получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Такой законопроект предложен для рассмотрения Волгоградской областной думе комитетом по управлению гос­имуществом.

Авторы считают, что такая мера поможет развить сельские территории. Казаки полагают, что она положительно скажется и на развитии традиционного образа жизни казачьих обществ.

Казаки, а также религиозные организации в Волгоградской области могут получить земельный участок в аренду без торгов в 17 муниципальных районах. По мнению авторов законопроекта, такая преференция должна стимулировать эффективное и рациональное использование земель сельхозназначения для производства сельскохозяйственной продукции.

В числе районов, где предлагается ее применить, Быковский, Городищенский, Дубовский, Иловлинский, Октябрьский, Палласовский, Старополтавский, Котельниковский и другие.

Как пояснил председатель комитета по управлению госимуществом Владимир Тецкий, наличие в этом списке приграничных территорий обусловлено тем, что по закону «О государственной службе российского казачества» казаков могут привлекать к защите государственной границы Российской Федерации. Поэтому предлагаемая преференция может быть востребована казаками, проживающими и несущими службу на таких территориях.

– Кроме того, целесообразно предоставлять такую преференцию в отношении земельных участков, качественные характеристики которых ниже, чем в среднем по району, – считает Владимир Тецкий. – Либо такие земельные участки должны располагаться на территориях, использование которых имеет приоритеты в их освоении, с целью недопущения деградации почв, а также необходимости дальнейшего развития сельских территорий.

Казаки законодательную инициативу поддержали.

– Любая мера, направленная на развитие сельскохозяйственных территорий – это огромный плюс для всей области, – считает председатель думы Иловлинского района, атаман Иловлинского юрта Александр Егоров. – Предлагаемая преференция положительно скажется на сохранении и развитии традиционного образа жизни казачьих обществ. Казаки должны возвращаться в село, на родную землю, благоустраивать ее, заниматься производством сельхозтоваров, создавать условия для развития скотоводства. При низком уровне заработной платы сельское хозяйство – один из верных способов обеспечить достойное существование.

Поделиться в соцсетях