Казаки станицы Березовской установили памятную доску в честь Илюшкина

Казаки станицы Березовской установили памятную доску в честь Илюшкина
Самым известным жителем станицы Березовской Даниловского района нашей области был, конечно, Константин Недорубов. Это единственный в истории нашей страны человек, ставший как полным георгиевским кавалером, так и Героем Советского Союза. Но чтят березовцы память и другого своего замечательного земляка – местного краеведа, основателя станичного краеведческого музея Николая Илюшкина, который был хорошо знаком с Недорубовым. На днях в память об этом человеке на здании музея была торжественно открыта мемориальная доска.

«Березовский краеведческий музей основан в 1967 году. Организатор музея – казак Березовской станицы, собиратель и хранитель истории донского казачества Илюшкин Николай Петрович», - начертано на доске. Также на ней запечатлен портрет самого Николая Петровича в казачьей форме.

Одним из инициаторов установки памятной доски стала жительница станицы Березовской, потомственная казачка Альвина Галустова. Альвина Макаровна уже разменяла девятый десяток годков своей жизни, однако несмотря на возраст, бодрости и силы духа не теряет. Занимается, к примеру, в станичной художественной самодеятельности – поет там и играет на баяне.

– Средства на открытие мемориальной доски Николаю Илюшкину собирали сами мы, станичники, – рассказала нам Альвина Галустова. – Затем глава администрации Березовского сельского поселения Александр Малов заказал изготовление этой доски в Волгограде. Вскоре после того как ее привезли к нам в станицу, мы ее установили на музейном здании и торжественно открыли.

Был по этому поводу организован митинг в станице, возле здания музея. После чего березовские казаки собрались в станичном клубе, проведя там вечер воспоминаний о Николае Илюшкине, сопровождавшийся совместным чаепитием станичников. Звучало в клубе множество проникновенных слов в память об этом человеке, казаки читали и его стихи, которых Николай Петрович сочинил за свою жизнь немало.

– Добрый это был, хороший человек, – поделилась с нами Альвина Галустова. – В полном смысле слова бессребреник. Он каждый заработанный им грош стремился в помощь людям раздавать.

Казаки станицы Березовской никогда не забудут о своем земляке Николае Илюшкине.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях