Каждому нужен дом

Каждому нужен дом
Когда исчезнут очереди на жилье? Почему тормозится программа переселения из ветхих и аварийных домов? Почему квартиры, предназначенные для детей-сирот, никак не могут найти хозяев? Эти и другие вопросы реализации прав граждан на жилище обсудили участники «круглого стола».

– В регионе очень сложная ситуация с выделением жилья жителям аварийных домов, молодым семьям, детям-сиротам, – отметил организатор «круглого стола», уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

В подтверждение этого начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко привел свои данные: за прошедшие полгода областная прокуратура выявила более 1,5 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

– Денег на эту сферу катастрофически не хватает, но даже имеющиеся средства осваиваются неэффективно или разворовываются, – заявил Дмитрий Васютенко. – С начала года возбуждено более 20 уголовных дел по фактам хищения денежных средств в этой сфере.

Кроме того, по его словам, городские власти уклоняются от принятия решений о признании домов аварийными, в результате чего жизнь и здоровье граждан подвергаются опасности. По данным администрации Волгограда, на конец 2011 года аварийными признано 46 многоквартирных домов, хотя на деле их значительно больше. Прокурор Тракторозаводского района в текущем году направил в суд 10 исков к районной администрации о признании незаконным их бездействия при ликвидации аварийного фонда. Все иски удовлетворены.

Задача жильцов аварийных домов – подтвердить аварийное состояние своего жилища. Но даже признание этого факта не решает их проблему: дождаться расселения не просто.

– В прошлые годы область получила более 5 млрд рублей на переселение из аварийного фонда и капитальный ремонт домов. Удалось расселить 343 дома, – сообщила председатель комитета по строительству правительства области Валентина Гречина. – Еще около семи тысяч человек смогут переселиться до конца этого года. Многие хотели улучшить жилищные условия, т. е. расширить жилплощадь, но по закону новое жилье им предоставляется исходя из принципа равнозначности и равноценности.

На рассмотрении Госдумы РФ находится проект изменений в 185 Федеральный закон, который продлевает действие государственной корпорации до 2015 года. Уже известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ получит 188 млрд рублей на расселение из аварийного жилья. На деньги, которые получит наш регион, власти рассчитывают переселить жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Затрагивалась на заседании и еще одна проблема. С жалобами к уполномоченному по правам человека часто обращаются молодые семьи, которых после многолетнего ожидания очереди на квартиру вычеркивают из списка – по достижении одним из супругов возраста 36 лет. Таков закон.

– Сегодня более пяти тысяч молодых семей ждут очереди на жилье, – рассказала начальник отдела реализации целевых программ областного комитета по делам молодежи Елена Альмометова. – Мы ежегодно обеспечиваем жильем лишь 10% из них. Средства бюджета осваиваются в полном объеме, но на всех очередников их не хватает. Кроме того, раньше волгоградцы могли воспользоваться несколькими программами поддержки молодых семей, а сейчас действует только одна.

По мнению всех участников «круглого стола», жилищные проблемы необходимо решать сообща: заинтересованные подразделения правительства региона и городской администрации должны выступать с конкретными законодательными инициативами, направленными на помощь волгоградцам, нуждающимся в жилье.