Каждой таблетке — отдельное жилье

Каждой таблетке — отдельное жилье
В каждой семье на случай непредвиденных обстоятельств или для лечения хронических болячек всегда есть целый арсенал лекарственных препаратов

Однако чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, их надо правильно хранить.

– Температура окружающей среды, солнечный свет и многие другие факторы могут снизить эффективность лекарственного препарата или вообще сделать его опасным для здоровья, – объясняет начальник центра контроля качества лекарственных средств волгоградской аптечной сети Елена Мильчук. – Поэтому, купив препарат, внимательно прочтите инструкцию к нему. В разделе «Условия хранения» указываются рекомендации производителя о приемлемой температуре хранения, светозащите и влажности.

– Лекарства хранят, как правило, там, где их удобнее достать и применять: на кухне, в ванной, на подоконнике… Это правильно?

– Нет. Большинство лекарственных препаратов не любят воздействия яркого солнечного света, влаги и высоких температур. Для многих из них, предназначенных для хранения при комнатной температуре, подойдут условия от +15 до +25 °С, и поэтому их не стоит хранить на кухне, где часто бывает очень жарко, в ванной комнате, где всегда повышенная влажность, и тем более на подоконнике, где непостоянный температурный режим и яркий солнечный свет. Лучше всего хранить такие лекарства в специальных пластиковых контейнерах. Размещать контейнеры желательно на верхней полке шкафа, в гардеробной, в кладовке или в другой нежилой комнате, где сухо, темно и нет доступа для детей и домашних животных. Медикаменты для внутреннего и наружного применения необходимо хранить отдельно, так же, как и лекарства для детей.

– Наверное, есть еще одно идеальное место для хранения препаратов – холодильник.

– Не всегда. Если на упаковке или в инструкции по применению препарата указано: «прохладное место» или «температура ниже +15 °С», его можно смело класть в холодильник. Если при этом имеется указание о необходимости хранения препарата в «сухом» месте, то для дополнительной защиты от влаги его сначала кладут в полиэтиленовый пакет, а затем уже в пластиковый контейнер. Кстати, с точки зрения условий хранения, дверца холодильника – не самое подходящее место.

– Почему?

– Холодный воздух перемещается по объему холодильника по определенной схеме, температура на разных его полках меняется от большему к меньшему, в зависимости от того, где размещена морозильная камера. То есть на дверцу холодильника холод распределяется по остаточному принципу. Поэтому крема, мази, растворы, капли хранить на дверце допустимо, а вот инсулины и иммунобиологические препараты – нельзя ни в коем случае.

– Как часто надо проводить ревизию в домашней аптечке? И можно ли использовать лекарственный препарат какое?то время после окончания срока его годности?

– Ревизию в домашней аптечке надо проводить периодически (не реже одного раза в год!) и выбрасывать просроченные препараты, одиночные таблетки без упаковки и маркировки, а также лекарства с измененным внешним видом, формой и цветом. Очень важно оставлять лекарства в оригинальных упаковках. Так вы будете знать, что за лекарство перед вами, не потеряете инструкцию к нему и легко определите срок его годности. Обратите внимание: на оригинальной упаковке препарата всегда указываются номер серии в виде арабских цифр или буквенно-цифровой комбинации, дата выпуска и срок годности. Срок годности указывается в формате месяц?/?год. Как правило, датой истечения срока годности отечественных препаратов считается первое число, а для зарубежных – последнее число указанного месяца. Лекарства, подлежащие утилизации, нужно освободить от упаковки (в том числе таблетки, капсулы), завернуть в бумагу и положить в мусорное ведро. Никогда не выливайте и не выбрасывайте лекарства в канализацию!

– Но медикаменты ведь не дешевые, жалко выбрасывать! И потом, ну что случится со мной, если я проглочу таблетку через две недели после окончания ее срока годности? Я отравлюсь, или она мне не поможет?

– В свое время в СССР государственная система контроля качества предполагала следующее: если у медикамента истек срок годности, но он за это время не изменил своих свойств и не изменился внешне, то допускалось сдавать такие медикаменты на анализ в контрольно-аналитические лаборатории для так называемого переконтроля качества. Если таблетки, мази и др. препараты продолжали по проверяемым показателям соответствовать стандартам качества, то им определялся новый срок годности, и их можно было применять. Сегодня такого нет, и никто об этом просто не задумывается. Хотя, может, и задумывается, но слишком высока цена коммерческого спроса, и потому эта тема никем и нигде не поднимается. Позиция законодателя однозначная: истек срок годности – препарат применять нельзя. Так что сэкономить здесь не получится.

В МУСОРКУ!

Если вы заметили изменившие цвет и расслоившиеся таблетки, или у сиропа появился кисловатый запах, или в растворе образовался осадок, срочно загляните в инструкцию. Если информации

о возможных изменениях физических свойств нет, лекарство нужно выкинуть. Все сомнения решайте в пользу мусорки!

Признаком непригодности резиновых изделий является размягчение, деформация и клейкость поверхности. Такие изделия также необходимо выбросить.

Самое распространенное заблуждение, что перевязочные материалы можно хранить десятилетиями. Возможно, сам бинт не потеряет своей эластичности за долгие годы, но вот упаковка не может так долго сохранять герметичность, а значит, стерильности уже нет.

ФАЛЬШИВО БОЛЕЕМ

11 фальшивых больничных выявлено в Волгограде с начала года. По информации пресс-службы регионального отделения Фонда социального страхования, поддельные листки временной нетрудоспособности не оплачены. Материалы проверок по указанным случаям переданы в правоохранительные органы.

В Волгоградской области 189 медучреждений имеют лицензию на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности. В первом квартале 2016 года специалисты регионального отделения ФСС провели

200 проверок соблюдения порядка выдачи, оформления и продления листков нетрудоспособности, в том числе

190 проверок внеплановых. По результатам проверок предъявлено три финансовых претензии. Вся сумма возвращена отделению Фонда.

Подробности из жизни зеленки и горчичников

Храните отдельно такие жидкие лекарственные формы, которые могут растечься, окрасить все и вся (зеленка, метиленовый синий). Особенное внимание уделите окислителям, таким как раствор йода, калия перманганат, перекись водорода, потому что они могут испортить и таблетки, и резину, и мебель. Лучше всего поместить их отдельно от других лекарств в емкость или тару с герметично закрывающейся крышкой и непротекающим дном.

Для хранения лекарственных трав лучше не использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку там может образовываться конденсат, являющийся питательной средой для плесени. Оптимальный вариант – картонные коробки и бумажные пакеты.

Резиновые изделия (грелки, пузыри для льда, резиновые трубочки) старайтесь не слишком сворачивать и храните слегка надутыми. Это предотвратит их сдавливание и слипание.

Горчичники храните упакованными в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку.

Лекарства в виде аэрозолей оберегайте от ударов и механических повреждений.