Каждый охотник желает знать: в Волго-Ахтубинской пойме спасают редких фазанов

Каждый охотник желает знать: в Волго-Ахтубинской пойме спасают редких фазанов
У Сергея Котельникова редкая профессия – охотовед. Кроме охраны порядка в вверенном ему охотничьем хозяйстве «Заплавинское», что в Волго-Ахтубинской пойме, он еще занимается воспроизводством  дичи в лесных угодьях.

Спасти от вымирания  

От зимней спячки Волго- Ахтубинская пойма просыпается долго. Весна этого года пришла крадучись. Еще спят  в надежных укрытиях  зайчата, еще не все пернатые прилетели из теплых стран.  Охотоведу Сергею Котельникову, директору охотничьего хозяйства «Заплавинское», весна приносит много хлопот. Несмотря на  запрет охоты,  в пойме уже раздаются выстрелы браконьеров. Котельников помнит, как в лихие 90-е едва не была уничтожена популяция лосей и благородных оленей, сейчас в этом уникальном уголке природы их осталось очень мало. Поэтому он все время начеку.

− У многих людей складывается впечатление, что достаточно получить право на огнестрельное оружие, и ты уже охотник. Будущие охотники проходят специальный  курс, в конце  которого сдают экзамены. Человек, пожелавший стать охотником, должен быть другом и хранителем природы, а не бездумным истребителем всего живого, − считает Котельников.

В пойме сезон охоты еще не начался

Помимо успешной сдачи экзамена   нужно иметь    справку о прохождении медкомиссии и справку о наличии сейфа. И после проверки  в ОВД можно приобрести оружие.

− Раньше охотились в основном люди без особого достатка,  и их добыча служила пропитанием. А сейчас охота стала одним из увлечений, которым большинство людей занимается   ради собственного самоутверждения, − говорит  Сергей. − На крупного или пушного зверя  пойдет  не каждый, а вот пострелять птиц желающих немало.

Излюбленный объект охоты – фазан. Эта птица – легкая добыча. Фазан взлетает только в случае явной опасности, от зверей и охотников он убегает по земле. Неудивительно, что  в период ослабленного контроля за биоресурсами в постперестроечный период их количество заметно сократилось.

− В нашем хозяйстве мы решили восстановить популяцию этих пернатых, − говорит охотовед Сергей. − Воспроизводство фазанов − дело хоть не затратное, но хлопотное. Нужны клетки для птиц, поилки и, конечно, корм.  

Фазаны пугливы, особенно самки. При появлении  рядом с клеткой незнакомца пытаются взлететь, забывая, что рядом преграда. Поэтому их кормит только один и тот же человек. Когда птицы подрастают, их отпускают на волю. И теперь главная проблема – добыть себе пропитание.

Сергей Котельников спасает фазанов

Существует несколько видов фазанов, некоторые из которых уже, увы, на грани вымирания.   Разведение  фазанов  в  Заплавинском − только начало большой программы по воспроизводству представителей дикой природы, которая в ближайшее время начнет реализовываться в Волгоградской области.

С началом весны птицы ведут себя активно, у них начинается брачный период.

− Во время тока петух ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост и вытянув шею, издавая при этом крики, − поясняет  Сергей. − Токовый крик всегда двух- или трехсложный,  что-то  вроде «ке-ке»  или  «кох-кох».   В брачный период он все время находится в движении. И, конечно, в стойке перед самкой активно хлопает крыльями.

Фазанарий в пойме Фазанов кормят определенные люди, к которым птицы привыкли

 Все фазаньи повадки  Котельников освоил очень хорошо. И даже научился кричать по-фазаньи. Вообще, тяга к живой природе у него в крови. Дед искусству охотника учил его с детства.  

− Если ходили на фазана, курочек никогда не стреляли, − говорит Сергей. −  Кабанчиков молодых тоже не били, и вообще предпочитали беречь самок любой особи. Понятно, что сбереженная самка принесет приплод и укроет детенышей.

 

Птицы очень пугливы

Начинал работать Сергей в волжском обществе охотников и рыболовов, потом окончил охотоведческий факультет в Кировском сельхозинституте и был направлен в «Заплавинское» уже охотоведом. Сейчас его главной заботой стало воспроизводство фазана, в своей работе применяет научные методы.

Кормушка с видеокамерой

В условиях дикой природы гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте. Оно  имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или сухой травой. При исскуственном воспроизводстве  птенцов фазана  выводят в инкубаторе, а перед тем как выпустить на волю, птицам стараются создать условия, максимально близкие к естественным.  Главное, чтобы они смогли выжить зимой. Для этих целей на территории  охотничьего хозяйства  устанавливают кормушки.

− Видите, это не просто кормушка, − показывает Сергей. − Она спроектирована так, чтобы была защита от хищников. Справа − валежник, куда фазан может убежать и там укрыться, а корм насыпается под подиум, откуда фазана не увидит  пернатый хищник.  А если  вдруг  к кормушке  приблизится лисица, у фазана есть возможность взлететь на эту жердочку и при необходимости продолжить полет.

Фотоловушка позволяет следить не только за пенатыми, но и за браконьерами

Рядом с кормушкой  устанавливают  фотоловушку,  чтобы выяснить, какие хищники в этом месте охотятся на фазанов. У птиц развита топографическая память, они хорошо запоминают места, где расставлены кормушки, и в зимнюю стужу сюда слетается большое количество фазанов.  Так  птиц  намного легче и охранять,  и подкармливать. Зима — тяжелое время для всего живого в лесу. А в условиях глубокого снежного покрова далеко не к каждой кормушке можно доехать на транспорте, чтобы привезти корма. Поэтому в хозяйстве есть квадроцикл и снегоход, так доставка корма особых проблем не составляет.

Особенности национальной охоты

Надо отметить, что егерь и охотовед – одни из самых опасных профессий.  Нужно обладать определенной смелостью и хорошо разбираться в психологии, чтобы предотвратить   незаконные действия со стороны браконьеров.  Сейчас  одним из самых жестоких и запрещенных видов охоты  стала ночная охота на зайцев. Их ослепляют фарами и легкую добычу увозят  безнаказанными.  Незаконно добывают и фазанов.

− Эта птица вдоль дорог собирает мелкие камушки, чтобы перемалывать пищу, − рассказывает Котельников. – Некоторые охотники стреляю в них прямо из машины. Для меня это равносильно тому, что стрелять в безоружного. Конечно, нарушители подвергаются административному наказанию.

Кормовая площадка для птиц в пойме

Была у Котельникова и встреча с браконьером.

− Однажды зимой я объезжал хозяйство и увидел силки и капкан. Чтобы поймать нарушителя, мне пришлось воспользоваться замаскированной  фотоловушкой.  Она идеально записала браконьера, а я устроил засаду. Мне удалось его задержать. Мужик получил административное наказание и поклялся, что такой охотой больше не будет заниматься.

Порой в пойме вспыхивают пожары  из-за незатушенных костров, а оставленный мусор разносится в водоемы и наносит непоправимый вред рыбам и водоплавающим  птицам. В этом случае ликвидировать последствия человеческой халатности приходится егерям и охотоведам. Часто к уборке мусора привлекают волонтеров.

Осмотр охотхозяйства

Почти каждый день охотовед Котельников преодолевает десятки километров, чтобы осмотреть свое хозяйство. Пойма каждый раз открывается по-новому. Видеть, слышать и ощущать природу − это призвание, так же как и потребность ее защищать.

Комментарии

Очень хорошая статья,спасибо.
Надежда, благодарю вас за отличный репортаж. В наше время такой редко встретишь.
Душа радуется, когда встречаешь такие позитивные репортажи, это пока редкие островки в море информации, но они очень востребованы, нельзя жить минусом и негативом! Спасибо! Удачи авторам и героям !

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях